Infâncias que operam na escola entre educação, mídia e linhas de fuga - Bis, Jôkasta [UNESP] (2023)
Entendemos aqui que há vários modos de ser criança e de se viver a infância. Criança são os pequenos de pouca idade, já a infância é mais ampla, não é cronológica, mas uma construção cultural, social e histórica que está sempre sujeita a mudanças. Assim, vamos percebendo que as condições culturais contemporâneas produzem infâncias que modificam as formas das crianças viverem esse período tido como próprio delas. O trabalho apresenta alguns encontros e agenciamentos, que compõe a pesquisa, que perpassaram por duas escolas públicas municipais de Educação Infantil e uma escola estadual que atende Ensino Fundamental II e Médio, ambas no município de Rio Claro- SP. Pelo viés em que vivemos em um estado de cultura com implicações contundentes da mídia e do consumo, busco como objetivo nesse trabalho, mais especificamente nessa dissertação -diário optamos por esse nome pois a escrita deste texto se deu por composições, por costuras de diários de nossa experiência e nossa vida, são páginas rasgadas de um diário e uma dissertação que se encontram, escrever sobre educação, mídia, linhas de fuga e a produção de infâncias que operam na escola. Trago reflexões, memórias, esperanças, dúvidas e questões que me acompanharam desde minha atuação como professora e agora também como pesquisadora. Espero que essa leitura possa suscitar inquietações, reflexões e aconchego. Espero que possam mergulhar nas minhas lembranças e histórias.