Integração agricultura-pecuária do milho consorciado com Brachiaria brizantha em sistema de plantio direto - Borghi, Emerson [UNESP] (2004)
Em regiões caracterizadas por temperaturas altas e ocorrência de chuvas de grande intensidade no verão e com inverno seco a maior limitação para o plantio direto são as produções e as persistências relativamente baixas das espécies de cobertura do solo. A escolha de espécies para integrarem um sistema de rotação de culturas, que consigam produzir biomassa de qualidade e em quantidade suficiente, é de suma importância para a sustentabilidade do sistema de plantio direto e também ao fornecimento de forragem aos animais na época de maior escassez de alimento. O trabalho de pesquisa objetivou avaliar o comportamento da cultura do milho em dois espaçamentos de semeadura combinados com diferentes modalidades de consorciação com a Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu, a fim de promover o fornecimento de forragem na estação seca e a manutenção de cobertura vegetal para o sistema plantio direto no verão, utilizando-se da integração agricultura-pecuária. O experimento foi instalado em condições de campo, no ano agrícola 2002/03, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/UNESP, em um solo classificado como NITOSSOLO VERMELHO Estruturado, cultivado há 5 anos em sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial simples 2x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por dois espaçamentos entre linhas de milho (E1-0,45m e E2- 0,90m) e por quatro modalidades de cultivo (MCS-cultivo do milho solteiro, MBL-cultivo do milho com B. brizantha na linha de semeadura, MBE-cultivo do milho com B. brizantha na entrelinha e MBLE-cultivo do milho com B. brizantha simultaneamente na linha e na entrelinha). Foram avaliadas características agronômicas da cultura do milho, a produtividade de grãos, a produtividade das forragens e as características bromatológicas...