Hemograma, proteinograma e enzima gama-glutamil transferase de cães neonatos, do 3º ao 45º dia de vida, sob a ação da idade e da suplementação com luteína - Martins, Raquel Reis [UNESP] (2005)
No nascimento, os cães estão extremamente susceptíveis às doenças infecciosas. Esta vulnerabilidade poderá elevar a taxa de mortalidade. Deste modo, um aumento da resposta imunológica, nesta fase, seria conveniente a fim de tornar estes animais mais resistentes. O objetivo deste trabalho foi estabelecer valores de referência para o hemograma e proteinograma, de dois grupos experimentais de cães neonatos SRD. Os animais foram avaliados semanalmente, do 3º até seu 45º dia de vida. O grupo que não recebeu nenhum tipo de tratamento foi considerado controle, sendo o outro grupo, submetido ao tratamento com luteína (um carotenóide de ação imunomoduladora). A suplementação foi realizada diariamente com 2 mL de solução contendo 20 mg de luteína, por via oral, do 3º até o 38º dia de idade. Os dois grupos foram avaliados pela influência da idade, ingestão de colostro e sob o efeito da ação imunomoduladora da substância utilizada. Ocorreram alterações no eritrograma dos animais do grupo controle e luteína. A idade promoveu uma diminuição dos valores do eritrograma dos momentos M2 ao M5, após o qual, os valores voltaram a subir. O VCM persistiu em queda até o M7, pois as hemácias diminuem de tamanho ao longo do tempo. No leucograma, os leucócitos totais e os neutrófilos aumentaram seus valores com o passar da idade. A concentração sérica das proteínas totais e da fração gama-globulina diminuíram após o 3º dia, em função do catabolismo das imunoglobulinas, provenientes do consumo do colostro. Já a suplementação com luteína influenciou apenas, o número total de hemácias e a contagem total de neutrófilos e monócitos. As proteínas séricas e o proteinograma não foram afetados pela suplementação com luteína. Confirmou-se também com esse trabalho, que a enzima hepática GGT pode ser utilizada como um indicador da ingestão do colostro para cães neonatos.