(Des)caminhos da materialização do componente curricular eletiva no programa Inova Educação-SP (2019): limites e possibilidades no trabalho docente no ensino de ciências - Queiroz, Thayline Vieira [UNESP] (2024)
Considerando a necessidade de aprofundar as reflexões e conhecimentos sobre a inserção das disciplinas Eletivas como componente curricular do Ensino Integral, esta pesquisa teve por objetivo compreender o processo de implementação da disciplina Eletiva no Programa Inova Educação, analisando seus limites e possibilidades, com vistas a propor estratégias para o aprimoramento das práticas pedagógicas, da gestão curricular e da formação docente no contexto do Ensino Médio, partindo da análise das condições de produção enquanto origem desta disciplina e de sua implementação. O estudo configurou-se em uma abordagem qualitativa, e o ambiente de pesquisa escolhido foi uma escola estadual que oferecia Ensino Médio, localizada em um município do extremo noroeste do estado de São Paulo. Delimitaram se como participantes da pesquisa os professores da área de ensino de Ciências responsáveis pelo processo de construção, planejamento e desenvolvimento das disciplinas Eletivas nesta unidade escolar, bem como membros da comunidade/gestão escolar. Os instrumentos de pesquisa que viabilizaram a consecução do objetivo pretendido incluíram: análise documental, entrevistas semiestruturadas com os professores e membros da comunidade escolar, gravações em áudio, além da observação e acompanhamento das disciplinas Eletivas no âmbito escolar. O corpus de análise foi delimitado pelos documentos referentes ao currículo do estado de São Paulo, entrevistas e transcrições das gravações. Na última etapa, realizou-se a análise do material empírico constituído, transformando o corpus bruto em objeto discursivo após a etapa de superficialização. Dessa forma, a análise foi guiada pelas noções da teoria de Análise de Discurso francesa apresentada por Orlandi (2002) como referencial teórico-metodológico e analítico. As análises revelaram fundamentos para compreender os antagonismos e percepções ideológicas que envolvem a disciplina Eletiva no contexto do Programa Inova Educação, além de demonstrar que não é possível tecer um perfil único para atuação na disciplina Eletiva. Revelou-se, ainda, que a materialidade de um componente curricular se situa entre o pensado e o vivido, evidenciando o diálogo entre dois espaços formativos: o teórico e o prático. A análise revelou que os discursos são marcados pela influência de memórias discursivas e pela interpelação ideológica, evidenciando uma tensão entre a promessa de inovação e as limitações impostas pela estrutura escolar e pelas políticas educacionais. Identificou-se que, embora o currículo proposto ofereça possibilidades para autonomia e criatividade docente, os sujeitos enfrentam desafios significativos devido à falta de clareza nas diretrizes e ao distanciamento entre as políticas educacionais e as práticas escolares. Concluiu-se que a implementação das Eletivas revela um processo complexo, marcado por dificuldades estruturais, múltiplas interpretações das diretrizes e uma lacuna entre as intenções das reformas curriculares e sua aplicação prática. Os resultados destacam a necessidade de suporte consistente e tempo para alinhar propostas à realidade escolar, contribuindo para uma compreensão aprofundada dos desafios envolvidos na materialização de políticas educacionais, que oscilam entre aproximações e distanciamentos, influenciados por discursos legais e dos sujeitos do cotidiano escolar.