Práticas de investigação no ensino de ciências: percursos de formação de professores - Parente, Andrela Garibaldi Loureiro [UNESP] (2012)
No contexto de carências de práticas investigativas, da necessidade de atenção ao processo de formação inicial e continuada de professores de ciências, e considerando a orientação didático-pedagógica em que a investigação é uma perspectiva que tem sido recomendada para a melhoria do ensino de ciências, este trabalho tem como objetivo analisar sob que discurso argumentativo se constrói o processo de formação de professores ao experimentarem práticas investigativas na ocasião de reuniões para sua discussão e planejamento, estas ocorridas em um grupo de professores-estagiários, pertencentes ao Clube de Ciências da Universidade do Pará com a participação da pesquisadora, e de suas aulas com uma turma de estudantes do sexto e sétimo anos, oriundos de escolas públicas de Belém, ocorridas com a presença da pesquisadora, no sentido de procurar indicar diferentes aspectos de seu desenvolvimento e condução em um contexto de ensino e de formação. Para isto, propusemos um modelo para análise de práticas investigativas, construído face às diferentes propostas de investigação existentes. Os resultados mostraram que as práticas investigativas não são somente uma atitude a ser desenvolvida no estudante. Essas trazem evidências de novos domínios para a formação do professor que articulam o contexto teórico, metodológico e epistemológico. Antes e simultaneamente a investigação é uma condição de formação e trabalho do professor, mediado por práticas cuja finalidade esteja imbuída do espírito de busca