Efeito educativo de capa de caderno impressa com informações sobre avulsão e reimplante dentários, em estudantes da sexta série do ensino fundamental - Sedlacek, Paulo [UNESP] (2013)
A avulsão dentária é causa frequente de perda de dente em crianças, adolescentes e adultos jovens. O dente avulsionado deve ser imediatamente reimplantado em seu alvéolo por qualquer pessoa no local do acidente e não apenas pelo cirurgião-dentista. Porém, a falta de conhecimento sobre trauma dentário é significante. Há a necessidade de um programa especial objetivando educar escolares em relação a procedimentos emergenciais nos casos de trauma dentário. Por esta razão, foram produzidos 134 cadernos escolares com capas contendo figuras e textos sobre avulsão e reimplante dentários, que foram distribuídos a 134 estudantes da sexta série do ensino fundamental (grupo experimental). Outro grupo semelhante (grupo controle), com 108 integrantes, recebeu cadernos escolares com capas sem informações relacionadas ao trauma dentário. A pesquisa foi desenvolvida em 2 escolas estaduais de Aaçatuba, SP, Brasil e, para prevenir interferências nos resultados, os grupos não foram desenvolvidos numa mesma escola. Após utilizarem os cadernos por 9 meses em sala de aula, os estudantes dos dois grupos responderam um questionário padronizado pela Teoria de Resposta ao Item, específico para avaliar conhecimento de escolares da sexta série do ensino fundamental de Araçatuba, SP, Brasil. Os Dados foram coletados e processados, usando-se o programa EPIINFO 2010. Setenta e sete por cento dos estudantes tinham idades em torno de 12 anos e 95% relataram praticar algum tipo de atividade física. Os resultados demonstraram que a utilização dos cadernos com as capas relacionadas à avulsão e ao trauma dentários, por 9 meses, proporcionou o conhecimento a esses estudantes sobre a chance do reimplante dentário, após avulsão. Também...