Produção de citocinas na paracoccidioidomicose experimental murina em períodos iniciais do processo infeccioso em linhagens selecionadas para resposta inflamatória aguda - Cavalheiro, Juliana Semim [UNESP] (2009)
A Paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica humana causada por um fungo imperfeito e dimórfico denominado Paracoccidioides brasilienis (P.brasiliensis), sendo os conídeos sua forma infectante. Camundongos geneticamente selecionados para Resposta Inflamatória Aguda Máxima (AIRmax) e Mínima (AIRmin), foram usados como modelo experimental da paracoccidioidomicose. Os animais foram inoculados pela via intraperitoneal com P. brasiliensis (cepa 18) e sacrificados após 6, 12 e 24 horas e 3, 7 e 14 dias de infecção. Nestes períodos foram removidos fragmentos de baço, fígado e pulmão para avaliação do grau de infecção de células fúngicas nestes órgãos, avaliação da atividade macrofágica por macrófagos peritoneais e esplênicos pela determinação das concentrações de óxido nítrico e produção de citocinas pró e anti-inflamatórias de sobrenadantes de homogenatos de pulmão e baço. No presente trabalho observamos que as linhagens AIRmax apresentaram maior contenção do processo infeccioso que as linhagens AIRmin nos compartimentos analisados. Quanto a produção de NO observamos que animais AIRmax produziram mais deste metabólito em períodos tardios, o que pode ter ajudado esta linhagem na maior contenção do processo infeccioso nos órgãos analisados. Quanto a produção de citocinas observamos que a produção de INF- , TNF- , IL-1, IL- 6, IL-8, IL-12, estão aumentadas nas linhagens AIRmax na maioria dos órgãos e períodos analisados, contribuindo para a maior resistência destas linhagens frente à infecção pelo fungo em relação aos AIRmin, com exceção da IL-4 e IL-10 que apresentaram sua produção diminuída na linhagem AIRmax e aumentada na linhagem AIRmin reproduzindo seu efeito biológico supressor. Frente aos resultados observamos que a linhagem AIRmax apresentou maior contenção do processo infeccioso, com importante envolvimento...