Sobrevida de cadelas com carcinoma mamário submetidas à mastectomia acompanhada ou não da administração de carprofeno - Firmo, Bruna Fernanda [UNESP] (2020)
Mecanismos associados à promoção tumoral, como aumento da angiogênese, inibição da apoptose, modulação da resposta imune, maior capacidade de invasão e ocorrência de metástases, têm sido propostos para explicar as consequências da super expressão de cicloxigenase-2 (COX-2) nas células neoplásicas. Em virtude da relação da COX-2 com o desenvolvimento do câncer, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevida de cadelas com carcinoma mamário, em estadiamento avançado (T3N0-1M0), submetidas à mastectomia acompanhada ou não da administração de carprofeno, bem como a tolerância ao tratamento. Para a realização deste estudo foram selecionadas 20 cadelas com carcinoma mamário, em estádio III e IV, provenientes da rotina do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal. Em 6 meses de acompanhamento, no grupo controle foram observados dois óbitos, os quais tiveram tempo de sobrevida de 110 e 178 dias, enquanto no grupo tratado, foram observados dois óbitos, os quais tiveram tempo de sobrevida de 87 e 133 dias. Em relação ao tempo livre de doença, observou-se surgimento de nódulos em outros órgãos, no grupo controle em cinco pacientes, sendo com 60 (na pele), 150 (no fígado e nos pulmões) e 180 dias (no baço, fígado e linfonodo esternal cranial), enquanto no grupo tratado em três pacientes, sendo com 60 (na pele), 90 (no pulmão), 120 (no baço), e 180 dias (no pulmão). As pacientes apresentaram 79 nódulos mamários, entre os quais foram observados 100 diagnósticos histopatológicos (variando de 1 a 11 por paciente). A expressão geral de COX-2 foi de 70% (grupo controle = 80% e grupo tratado = 60%; estadiamento IV = 100% e estadiamento III = 50%). Pela análise de correspondência múltipla, houve associação entre pacientes que apresentaram carcinoma grau I e ausência de expressão de COX-2 (p=1). Pacientes que apresentaram sobrevida entre 6 e 12 meses foram associadas àquelas com a apresentação de nódulo único e com tumores de índice mitótico intermediário (entre 9 e 16 figuras de mitose em 10 CGA) (p=1). Pelo teste qui-quadrado, observou-se que o parâmetro índice mitótico analisado no exame histopatológico pode ser capaz de segregar grupos de sobrevida (p=0,06). nenhuma paciente teve efeitos colaterais graves, os quais indicassem a interrupção do tratamento. A expressão de COX-2 identificada na maioria das pacientes (70%) suporta a indicação da terapia anti-inflamatória em neoplasmas mamários caninos. A incorporação de biomarcadores na tomada de decisão clínica é cada vez mais importante na oncologia veterinária, para praticar a terapia individualizada, e assim, predizer os pacientes que irão ou não responder ao tratamento. Além disso, o uso do carprofeno foi seguro para a utilização por períodos prolongados (90 dias) em cães.