Torneamento da super liga inconel 718 com o uso de diferentes condições de lubrirefrigeração - Gama, Renann Pereira [UNESP] (2018)
O aumento das exigências mundiais por melhores produtos e a crescente competição entre empresas no mercado globalizado aumenta a busca por processos que garantam menores custos aliados a grande produtividade e produto de alta qualidade. Assim o grande desenvolvimento industrial e tecnológico tem aumentado a pesquisa em processos de usinagem que promovam, por exemplo, alto desempenho no que diz respeito à remoção de material, menor avaria e desgaste da ferramenta e menores impactos ao meio ambiente. Em relação às superligas a base de níquel, as mesmas têm um papel importante nas indústrias aeronáutica, automobilística, petróleo e gás dentre outras. A superliga a base de níquel estudada nesta tese foi a Inconel 718, material de difícil usinagem que possui alta resistência mecânica e à corrosão em temperaturas elevadas. O objetivo deste trabalho é o estudo da formação do cavaco em relação aos diversos parâmetros de usinagem buscando correlacionar deformação e acabamento superficial e ainda estudar a influência da aplicação do fluido de corte comparando o método de Mínima Quantidade de Lubrificação (MQL) com a Lubrificação Abundante, a fim de alcançar alto desempenho e melhorias no torneamento cilíndrico externo desta liga. A liga foi torneada utilizando-se diversos parâmetros de usinagem: velocidades de corte (90, 120 e 150 m/min), avanço (0,10; 0,15 e 0,20 mm/rot), profundidade (0,5 mm), MQL, Lubrificação Abundante e ferramenta de metal duro com recobrimento (TiAlN). Analisou-se a formação de cavacos, a rugosidade do material, o volume de material removido, o comprimento usinado e potência. Foram realizadas ainda análises macroestruturais e de tempo de vida das ferramentas utilizadas a fim de se detectar possíveis desgastes, bem como análises microestruturais dos cavacos, ferramentas e peça usinada por meio da microscopia óptica, da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Neste trabalho foi possível associar o comportamento da potência do equipamento com o desgaste apresentado na ferramenta, bem como o efeito da temperatura no desgaste e precipitação de fases da liga e seu impacto na formação do cavaco e deformação do mesmo. De modo geral o melhor conjunto de parâmetros para a usinagem foi a velocidade de corte de 90 m/min e avanço de 0,15 mm/rot com lubrificação abundante por apresentar melhor resultado e maior estabilidade durante os ensaios.