Terapia fotodinâmica mediada por diferentes intensidades contra Enterococcus faecalis e Cutibacterium acnes - Sampaio, Laís Simões [UNESP] (2019)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a fototoxicidade do azul de metileno (AM), clorina-e6 (Ce-6) e curcumina (CUR) associados a irradiações com diferentes intensidades de luz para a terapia fotodinâmica (TFD) contra cepas de Enterococcus faecalis e Cutibacterium acnes, em suspensão e em biofilme. As fontes de luz utilizadas na TFD foram LEDs no comprimento de onda azul (450 nm) e vermelho (660 nm) de acordo com cada fotossensibilizador testado. Como resultado observamos que, em E. faecalis a TFDa mediada por AM e Ce6 foi mais eficiente quando exposta a intensidade de luz de 153 mW/cm², porém com a CUR os melhores resultados foram obtidos com a intensidade de luz de 103 mW/cm². Para C. acnes em suspensão, a Ce6 e a CUR submetidas às diferentes intensidades de luz, causaram reduções bacterianas similares. Em biofilme, a Ce6 associada a intensidade de 122 mW/cm² de luz foi mais eficiente, no entanto, a CUR não proporcionou morte de biofilmes de C. acnes independente das intensidades testadas. O AM, independente da fase, apresentou os melhores resultados com a intensidade de luz de 153 mW/cm². Considerando a quantificação de espécies reativas de oxigênio, a concentração de AM foi determinante na produção de EROs. Na concentração de 100 μg/mL de AM na dose de 120 J/cm2 radicais hidroxila foram mais evidentes em relação a quantidade de oxigênio singleto formado. Na concentração de 50 μg/mL, a intensidade de 61 mW/cm² gerou similarmente as espécies testadas, quanto que a intensidade de 153 mW/cm² produziu mais oxigênio singleto. Para Ce6, observamos maior produção de oxigênio singleto em ambas concentrações e intensidades. CUR produziu mais oxigênio singleto quando submetida a intensidade de 103 mW/cm², e nas maiores intensidades (151 e 153 mW/cm²) a geração de espécies reativas de oxigênio foi semelhante entre as espécies avaliadas. Quanto à fotodegradação, o AM, nas intensidades de 151 e 153 mW/cm² tiveram uma maior degradação. No entanto, a fotodegradação de Ce6 e CUR foi maior quando submetidos às intensidades de 61 e 103 mW/cm², respectivamente.