Barreiras à aplicação de medidas de conservação de energia na indústria: um survey do Brasil - Silva, Mauricio Bueno da [UNESP] (2024)
A energia é peça chave no impulsionamento das economias industriais e, ao longo do tempo é possível perceber um aumento no consumo mundial que traz consigo consequências negativas como o aumento na emissão dos gases do efeito estufa e a insegurança no seu fornecimento. Por ser um grande consumidor de energia, se faz importante que o setor industrial busque formas de reduzir seu consumo sem afetar o crescimento econômico. Sendo assim a adoção de tecnologias energeticamente eficientes (TEEs) foram apontadas como uma das principais opções para atingir esse objetivo. Há uma expectativa de melhoria na eficiência energética do segmento industrial no longo prazo, devido a adoção das TEEs. No entanto, é fundamental a elaboração de políticas e criação de investimentos em medidas de eficiência energética. Apesar dos benefícios na implementação de TEEs e do escopo disponível para a adoção de tais medidas pela indústria, tem sido difícil convencer as partes interessadas a implementarem-nas em sua extensão plena devido à prevalência de fatores críticos e limitantes, conhecidos como barreiras. Assim, para promover a adoção das TEEs no segmento industrial, é importante superar as barreiras existentes. No entanto, antes de superar essas barreiras, é necessário conhece-las. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é identificar as barreiras que impedem a adoção de TEEs no segmento industrial do Brasil. . Para atingir esse objetivo, esta pesquisa realizou bibliográfica em 96 artigos reunidos na base de dados SCOPUS, e foram encontradas 27 barreiras à adoção de TEEs, classificadas em oito grupos, denominados: Econômico,Comportamental, Organizacional, Informação, Técnico, Tecnológico, Governamental, e de Mercado. A partir desses resultados, foi possível destacar aquelas de maior relevância e as tendências emergentes ao longo do tempo. Além disso, uma análise da distribuição geográfica e setorial das barreiras foi desenvolvida, oferecendo assim uma visão abrangente das áreas onde as barreiras identificadas são mais impactantes. Posteriormente, as barreiras identificadas foram submetidas ao julgamento de especialistas brasileiros, a fim de capturar a sua importância para a realidade nacional, por meio de um questionário estruturado. Um total de 171 questionários foram respondidos por profissionais com alguma formação acadêmica ou experiência profissional relacionada à adoção da TEEs no segmento industrial. Como resultado, percebeuse que os respondentes atribuíram alta importância a todas as barreiras, sem grandes diferenças significativas nas pontuações. A partir disso, foi possível desenvolver uma análise mais aprofundada com base nas características dos entrevistados (formação acadêmica, ramo de atividade industrial, segmento industrial, meio de aquisição de conhecimento, e atualização recente sobre o tema), o que revelou diferenças significativas nas percepções dos respondentes. Como contribuição, ressalta-se que os resultados da pesquisa contribuíram não apenas com a identificação das principais barreiras enfrentadas no segmento industrial. Mas, também oferecem uma base sólida para direcionar políticas e medidas específicas para superar as barreiras identificadas, promovendo assim uma adoção mais ampla e eficaz das TEEs no segmento industrial do Brasil.