Eficiência de fungicidas no controle da septoriose em tomateiro Industrial - Ferreira Junior, João Batista [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar fungicidas de diversos grupos, isoladamente ou em mistura, no controle de Septoria lycopersici em tomateiro híbrido H-9553. Os tratamentos foram avaliados em três anos consecutivos, e constituíram nos seguintes: T1 - azoxistrobina + difenoconazol + clorotalonil; T2 - azoxistrobina + difenoconazol; T3 - clorotalonil; T4 - azoxistrobina; T5 - difenoconazol; T6 - fluazinam + clorotalonil; T7 - fluazinam; T8 - metiram + piraclostrobina + metconazol; T9 - metiram + piraclostrobina; T10 - metconazol; T11 - piraclostrobina; T12 - mancozebe; T13 - tetraconazole + tionafato metilico; T14 - tetraconazole; T15 - tiofanato metilico; T16 - ciprodinil; T17 - ciprodinil + difenoconazol; T18 - testemunha (sem fungicida). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada unidade amostral foi representada por área de 31,25 m2 . As pulverizações, em número de 18, foram realizadas mediante pulverizador pressurizado a CO2, a 50 lb pol2, em intervalos de 7 dias e volume de 400 L ha-1 . Foram realizadas 17 avaliações, em intervalo semanal, nas três linhas centrais, em área de 18,75 m2 . Nas avaliações determinou-se a severidade dos sintomas, mediante escala de notas que variaram de 0 (ausência de sintomas) a 5 (severidade máxima). A partir do conjunto de dados foi determinada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Adicionalmente, foram avaliadas a produtividade, em kg ha-1 , e padrões dos frutos. Todos os tratamentos diferiram estatisticamente da testemunha quanto a AACPD, produtividade, % de frutos verdes e % de frutos podres. Cinco tratamentos se destacaram positivamente, sendo: T1 - azoxistrobina + difenoconazol + clorotalonil; T3 - clorotalonil; T4 - azoxistrobina; T8 - metiram + piraclostrobina + metconazol e T11 - piraclostrobina.