Grupos de Newton-Hooke e outros grupos cinemáticos - Crispino, Luís Carlos Bassalo [UNESP] (1997)
Visando um estudo futuro do limite não-relativístico de uma teoria de gauge para os grupos de de Sitter, o qual pode ser obtido através de uma contração de Inönü-Wigner, fazemos um estudo da estrutura algébrica dos grupos de Newton-Hooke. Após uma breve revisão dos grupos de de Sitter e das contrações de Inõnü-Wigner, apresentamos os grupos cinemáticos, que incluem numa mesma categoria os grupos de de Sitter, Poincaré, Newton-Hooke e Galilei, entre outros. Estudamos a relação entre estes grupos cinemáticos. Obtemos a forma explícita dos geradores dos grupos de Newton-Hooke na representação cinemática, uma expressão fechada para um elemento genérico destes grupos através do método dos projetores, suas leis de composição, além das transformações induzidas no espaço e no tempo. Os resultados são então comparados com os de outros grupos cinemáticos relevantes. Finalizamos conjecturando sobre uma possível teoria de gauge para os grupos de Newton-Hooke