Aderência in vitro de Streptococcus sanguinis e Candida albicans em implantes dentários de superfície lisa ou tratada - Romeiro, Rogério de Lima [UNESP] (2009)
O objetivo desse trabalho foi analisar in vitro a aderência de Streptococcus sanguinis, Candida albicans e associações destes microrganismos com Streptococcus mutans às superfícies dos implantes dentários tratados com jateamento de fosfato de cálcio, anodização, duplo ataque ácido e os de superfície lisa, com ou sem a prévia incubação em saliva ou plasma sanguíneo. Foram selecionados 120 implantes, sendo 30 de cada superfície para cada microrganismo e associações estudadas. Para análise da aderência, foram preparadas suspensões de microrganismos contendo 106 células/ml em espectrofotômetro. Além disso, cada microrganismo e associações foram divididos em três grupos: em um, o implante foi removido da embalagem e colocado diretamente no caldo, em outro, foi previamente embebido em saliva humana por uma hora e no último em plasma humano, também por uma hora. Os implantes foram acondicionados separadamente em poços de placas de cultura de células contendo caldo sacarosado (placa in vitro) e a suspensão do microrganismo. Após 24h de incubação a 37 °C e 5% de CO2, os implantes foram lavados três vezes durante um minuto em solução salina estéril e colocados em sonicador com 10 ml de salina para dispersão das células aderidas. A seguir, foram realizadas diluições seriadas e semeaduras em meios de cultura específico para cada microrganismo. Após 48h de incubação a 37 °C e 5% de CO2, foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/ml) e os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), teste de tukey, com nível de significância de 5%. Para ilustrar a aderência dos microrganismos, foram selecionados o microrganismo Streptococcus sanguinis, e as associações Streptococcus sanguinis e Candida albicans e Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans...