Potencial antimicrobiano do peptídeo desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K conjugado com o peptídeo Hy-a1 ou com peptídeos de penetração celular - Brasil, Maria Carolina Oliveira de Arruda [UNESP] (2021)
A resistência de microrganismos aos antibióticos é uma preocupação que vem crescendo à nível mundial, diversas cepas bacterianas com resistência a certas classes de quimioterápicos têm sido encontradas. A procura de alternativas para o tratamento de bactérias resistentes tem estimulado o estudo de novas classes de moléculas, como os peptídeos antimicrobianos (PAMs). Os peptídeos Hy-a1 e desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K são exemplos de PAMs trabalhados por nosso grupo. O Hy-a1 possui o seu mecanismo de ação que consiste na permeabilização da membrana mediante a formação de poros; enquanto o peptídeo desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K (p-Bt) apresenta um mecanismo diferente, não agindo diretamente na membrana. Com o objetivo de potencializar os efeitos antimicrobianos destes peptídeos, essas sequências foram conjugadas e sintetizadas utilizando-se a metodologia da síntese de peptídeos em fase sólida, na presença ou não de espaçadores. Os peptídeos obtidos não apresentaram atividade antimicrobiana potencializada em relação aos peptídeos originais, com exceção do p-Bt[PEG]Hy-a1, peptídeo conjugado com um espaçador PEG, que contra a cepa A. jandaei IA1 mostrou CIM de 15,63 µg/mL. O peptídeo desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K também foi conjugado com os peptídeos de penetração celular (PPC) AIP-6 (PPC1), PFV (PPC2) e HIV-TAT (47-57) (PPC3), descritos na literatura como bons carreadores em membranas celulares. Os resultados obtidos mostraram que a conjugação potencializou a atividade contra bactérias Gram-positivas, com destaque para o peptídeo p-Bt-PPC1 que apresentou CIM de 8 µM. Esse aumento na atividade antibacteriana provavelmente é propiciado pela facilidade da entrada do peptídeo desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K no interior da bactéria e sua ligação ao alvo. Estudos adicionais são necessários para entender o mecanismo de ação do peptídeo desCys¹¹/Lys¹²/Lys¹³(p-BthTX-I)₂K, uma promissora molécula no combate às bactérias multirresistentes.