Desafios e possibilidades no processo de ensinar e aprender história: a sala de aula invertida - Santos, Lyslley Ferreira dos [UNESP] (2018)
Com o advento das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), ocorreu uma revolução social, alterando o modo como os alunos contemporâneos estão aprendendo. Nesse sentido, estudos indicam a necessidade da utilização de metodologias ativas nas práticas pedagógicas. Acredita-se que a metodologia Sala de Aula Invertida, aliada ao uso das TDIC, pode contribuir com os professores nesse processo. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa buscou analisar os desafios e potencialidades da metodologia Sala de Aula Invertida como possibilidade para o processo de ensino e aprendizagem na disciplina de História. Para tanto, os objetivos específicos se encaminharam no sentido de: planejar e organizar as aulas de História de acordo com a metodologia da Sala de Aula Invertida, propondo aos alunos a análise prévia de vídeos, possibilitando a otimização do tempo em sala de aula para realização de pesquisas, debates e atividades em grupo. Levantar as impressões dos alunos por meio de questionários e entrevistas sobre a utilização da metodologia nas aulas de História. Criar um infográfico interativo com informações e orientações aos professores de História, alunos e demais interessados, sobre a Sala de Aula Invertida. A pesquisa foi realizada com alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, seguindo caminhos teóricos e empíricos. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, seguindo as seguintes etapas: 1) pesquisa bibliográfica; 2) aplicação de questionário aos sujeitos da pesquisa; 3) aplicação da metodologia sala de aula invertida; 4) entrevista junto aos alunos participantes com o objetivo de analisar os desafios e contribuições da prática metodológica em seu aprendizado; 5) análise qualitativa dos dados e apresentação dos resultados. Os dados demonstraram, entre outros aspectos, a boa aceitação e anseio dos alunos por metodologias mais ativas no processo de ensino e aprendizagem, a necessidade de investimento em infraestrutura tecnológica nas escolas e formação contínua dos professores para uso das TDIC. Acreditamos que esses resultados poderão auxiliar os professores, não só de História, como também de outras áreas do conhecimento, a repensar e inovar suas práticas em sala de aula, possibilitando a multiplicação e troca de informações e experiências.