Design da informação e interação: compartilhamento de informações em ambientes digitais de museus - Padua, Mariana Cantisani [UNESP] (2019)
A museologia contemporânea tem enfrentado desafios que, de maneira geral, levaram a novas perspectivas de estudos e que privilegiaram contribuições diversificadas. Nas recentes publicações dessa área do conhecimento, novas discussões e necessidades se estabeleceram com o propósito de estimular a ousadia de formas por meio das quais as ciências museológicas ampliaram as suas fronteiras. Assinalamos a interdisciplinaridade da Ciência da Informação, inserindo o Design da Informação e Interação e a Ciência Cognitiva (na presente tese investigada sob os aspectos de percepção, Design Cognitivo; Experiência do Usuário/User eXperience - UX) no contexto dos ambientes digitais de museus. Assim, propõe-se nessa tese apontar a importância de se tratar desse assunto em conjunto com a Museologia, com os métodos e técnicas propostos pela metodologia do Design Science Research. São áreas do conhecimento com práticas científicas distintas, que, porém, se inter-relacionam. Temos o objetivo de apresentar as ações comunicacionais e a estrutura de Design da Informação e Interação em uso nos ambientes digitais dos museus. A complexidade constitui-se como um meio para compreender os processos atuais de inovações e de auto renovação. O estudo é exploratório, bibliográfico e descritivo, a partir da exploração e identificação das práticas de comunicação museológica, proporcionando dados qualitativos para o desenvolvimento das sugestões para o aprimoramento do compartilhamento de informações nos ambientes digitais de museus. Tendo em vista o aspecto sistêmico e complexo destacado consideramos que a metodologia da observação participante tem sido utilizada, de forma efetiva, nas pesquisas com configurações tecnológicas na área da Ciência da Informação. Para a efetivação da questão de pesquisa foram utilizadas confluentemente à metodologia da observação participante o Design Science Research afim de cumprir os requisitos do método e obter reconhecimento do trabalho. A criação de um ambiente digital eficiente é possível a partir de instrumentos e estruturas do Design da Informação e Interação. Percebe-se que avaliar a experiência da dimensão do uso (ou a dimensão da experiência) é um processo que envolve fenômenos dinâmicos. Os museus tradicionais têm sido transformados em decorrência do fenômeno digital, das novas tecnologias. O processo do Design é um procedimento iterativo, durante o estudo de campo em Porto, Portugal foi possível definir de forma mais detalhada, os requisitos e a estrutura de uma comunicação museológica híbrida e flexível. Tivemos como resultado a exposição do plano teórico/estratégico para a comunicação museológica, a estrutura apresentada nas quatro fases propostas pode ser utilizada em diferentes áreas, sendo uma estrutura de pesquisa em Ciência do Design.