Machado de Assis leitor de si mesmo: um estudo a respeito da reescrita de alguns contos machadianos - Mello, Kátia Rodrigues [UNESP] (2007)
Desde el comienzo de su carrera, Machado de Assis (1839-1908) colaboró con los periódicos de su época en forma vehemente. Llegó a escribir para aproximadamente cincuenta medios de comunicación, para algunos de ellos en forma simultánea, motivo por el cual no siempre contaba con el tiempo suficiente para producir textos totalmente inéditos. Este hecho lo llevó, en muchos casos, a reaprovechar algunos de sus cuentos, a los cuales les efectuaba algunas modificaciones antes de la nueva publicación. De esta manera, el objetivo del presente trabajo fue la realización de un estudio de algunos cuentos escritos y, posteriormente, reescritos, por Machado de Assis. Los cuentos seleccionados fueron, respectivamente, escritura y reescritura: O país das quimeras (1962) y Uma excursão milagrosa (1866), Quem desdenha (1873) y Ponto de vista (1873), Ruy de Leão (1872) y O imortal (1882). El análisis de estos textos posibilitó el estudio panorámico del perfil de los periódicos en los que originalmente se pubicaron O Futuro (1862-1863), Jornal das Famílias (1864-1878) y A Estação (1879-1904) por el hecho de que estos soportes fueron los delineadores del contexto de producción del escritor y, consecuentemente, de algunas de las modificaciones realizadas en el proceso de reescritura de los cuentos. A excepción de El inmortal, publicado en 1882, los otros cuentos en cuestión pertenecen al llamado primer período o período romántico de la producción de Machado de Assis, de acuerdo a las convenciones establecidas por la crítica. La elección de estos cuentos se debe justamente al hecho de que las producciones de ese período inicial de la carrera del escritor se consideran menores y, por ello, se encuentran relegadas, prácticamente, al olvido.