Educar ou reprimir?: Um estudo sobre a perspectiva docente frente à homossexualidade no ambiente escolar - Oliveira, Naellen de Souza [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investigou os desafios e possibilidades da inclusão da diversidade e do enfrentamento do preconceito no ambiente escolar, com foco na perspectiva de educadores e profissionais da educação. O estudo analisou os principais entraves para a abordagem da diversidade de gênero e orientação sexual nas escolas, identificando fatores como a resistência de pais e responsáveis, a falta de capacitação docente, a ausência de políticas institucionais e a influência de discursos conservadores e fundamentalistas. A metodologia adotada foi a análise de conteúdo de Bardin (1977), aplicada a respostas qualitativas coletadas por meio de questionários comeducadores. A partir da categorização dasrespostas, constatou-se que, apesar do reconhecimento da importância do tema, diversos obstáculos dificultam sua implementação efetiva no currículo escolar. A resistência da comunidade escolar e a falta de apoio institucional foram apontadas como barreiras recorrentes, levando muitos professores a se sentirem inseguros para abordar questões relacionadas à diversidade sexual em sala de aula. Além disso, a ausência de diretrizes formais pode contribuir para um ambiente onde o preconceito e a discriminação ainda ocorram. Os participantes sugeriram diversas estratégias para enfrentar esses desafios, incluindo a realização de palestras, rodas de conversa, projetos interdisciplinares e a capacitação contínua dos professores. Algumas respostas também destacaram a necessidade de inserir a diversidade como um tema transversal no currículo, dentro de disciplinas como Ciências e História. Os resultados apontaram para a necessidade de um compromisso coletivo entre educadores, gestores, estudantes e famílias, bem como a formulação de políticas públicas mais eficazes para assegurar um ambiente mais democrático, e mais inclusivo. Concluiu- se que a promoção da diversidade sexual nas escolas depende não apenas de iniciativas pedagógicas isoladas, mas de uma melhoria estrutural na gestão da educação. Palavras-chave: Educação inclusiva; Diversidade; Preconceito; Formação docente; Políticas educacionais