A acústica no ensino fundamental: uma abordagem investigativa utilizando instrumentos musicais - Silva, Wiverson Moura (2020)
A acústica é a área da Física que trata das leis do comportamento do Som e dos fenômenos ondulatórios que lhes são relacionados. Os sons estão presentes em nosso cotidiano de muitas formas, indicando o funcionamento de máquinas, notificando o recebimento de mensagens, em uma conversa, orquestra, e na natureza de infinitas formas. Tomando como fundamento a importância do Som, procura-se contribuir com o ensino da acústica, necessário no ensino fundamental. Sabe-se que este tema é tratado muito superficialmente nas escolas públicas do Estado de São Paulo, sendo o enfoque principal a intensidade sonora e os seus efeitos na audição humana, com pouca ou quase nada da contextualização necessária para a aprendizagem. Pensando nisto esta dissertação tem por objetivo produzir um material didático utilizando-se da metodologia de Ensino Investigativo (EI). O ensino por investigação obtém informações sobre problemas, procurando respostas no grupo através do diálogo com a monitoria do professor. Pretende-se auxiliar o professor no ensino da acústica, bem como despertar o interesse do aluno sobre a relevância deste, sobretudo sua relação com a música e suas características que permitem a aplicação em atividades diárias.