Impactos de piscicultiras em tanques-rede sobre a ictiofauna da represa de Chavantes: dieta, bromatologia e parasitologia - Ramos, Igor Paiva [UNESP] (2011)
Atualmente a implantação de sistemas de pisciculturas em tanques-rede nas represas brasileiras é mais uma forma de impactos negativos sobre a biota e a qualidade da água. Esta atividade atua como fonte de energia secundária ao ecossistema aquático, na forma de sobra de rações e efluentes, que atraem à biota adjacente, causando alterações na estrutura da comunidade local. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de pisciculturas em tanques-rede sobre espécies de peixes atraídas para estas áreas, enfocando aspectos biológicos, (dieta, bromatologia e parasitologia) em uma grande represa do médio rio Paranapanema. Para tanto, utilizou-se cinco espécies de peixes (Astyanax altiparanae, Galeocharax knerii, Iheringichthys labrosus, Pimelodus maculatus e Plagioscion squamosissimus). Exemplares destas espécies foram capturados com auxílio de redes de espera, em áreas próximas as pisciculturas em tanques-rede (TR) e em áreas sem a influência deste tipo de atividade (CT). Foi caracterizada a dieta para as cinco espécies selecionadas, composição bromatológica das espécies G. knerii e P. maculatus e avaliada a taxa de infecção de metacercárias de Austrodiplostomum compactum em P. squamosissimus, sendo todas as análises comparativas entre as áreas TR e CT. Os resultados demonstram que houve grandes alterações na dieta das espécies generalistas tróficas (A. altiparanae, P. maculatus e I. labrosus) com consequente aumento nos valores de fator de condição de tais espécies nas áreas TR. Espécies especialistas tróficas como peixes carnívoros G. knerii e P. squamosissimus apresentaram pequenas diferenças entre as áreas TR e CT referente à dieta, não apresentando alterações para demais análises. Quanto à análise bromatológica, foram observados valores significantemente superiores (p < 0,05) para extrato etéreo (lipídeos totais)...