Análise da variação da posição dos dentes artificiais durante as fases específicas do processamento de próteses totais superiores mensurada por computação gráfica - Shibayama, Ricardo [UNESP] (2006)
Foi investigada a alteração da posição dos dentes artificiais durante o processamento de próteses totais desde a fase de enceramento até o polimento, utilizando as resinas de marcas comerciais QC 20 (Dentsply) e Onda Cryl (Clássico - específico para microondas), com inclusão em gesso tipo II e com muralha de silicone, polimerizadas tanto pelo método de banho em água quente, quanto pela polimerização por energia de microondas. Foram utilizadas 40 amostras, obtidas de um modelo padrão e divididas em 4 grupos de 10, que receberam os seguintes tipos de processamento. a) grupo 1: incluídos em muflas metálicas com muralha de gesso pedra e polimerização por banho de água quente. b) grupo 2: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de gesso pedra e polimerização por microondas. c) grupo 3: incluídos em muflas metálicas com muralha de silicone e polimerização por banho em água quente. d) grupo 4: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de silicone e polimerização por energia de microondas. Para detecção dos deslocamentos dentais utilizou-se um guia de resina acrílica com 5 pontos pré-determinados nas cúspides dos dentes que proporcionaram pontos de referência nas réplicas permitindo mensurar tais deslocamentos através da digitalização das superfícies oclusais dos dentes e analisados por um programa de computador AutoCad. Baseados nos resultados obtidos, de acordo com os materiais e metodologia empregados, concluimos que: 1. Em todas as técnicas de processamento de prótese total estudadas houve alteração da posição dos dentes após o processamento. 2. A técnica de inclusão com muralha de silicone e polimerização por microondas (grupo 4) apresentou os menores valores de alterações na posição dos dentes durante toda a fase de processamento...