Avaliação de perdas e ganhos de DNA na região 7q11.23 em indivíduos com diagnóstico clínico de síndrome de Williams-Beuren e FISH negativo. - Batista, Letícia Cassimiro [UNESP] (2019)
A síndrome de Williams-Beuren (SWB) é uma doença genética caracterizada por dismorfismos faciais, anomalias cardiovasculares, deficiência intelectual e perfil cognitivo típico. A SWB é causada por uma microdeleção hemizigótica da região cromossômica 7q11.23, de ~1,5Mb a 1,8Mb de genes de copias únicas e deleções maiores ou menores que esses limites são considerados deleções atípicas. O objetivo do trabalho foi detectar perdas ou ganhos de DNA por meio da técnica de MLPA na região crítica da SWB em pacientes com diagnóstico clínico estabelecido pela pontuação de escore da AAP, (2001) e com exame de FISH (-) realizado anteriormente pelo nosso grupo de pesquisa, e assim correlacionar os achados de perdas ou ganhos de DNA com os já descritos na literatura e correlaciona-los aos fenótipos/genótipo descritos em bancos de dados público como DVG, DECIPHER, UCSC Genome Browser dentre outros. Foram selecionados 30 indivíduos com hipótese diagnóstica de SWB e análise citogenética negativa para SWB estabelecida pela técnica da FISH. O diagnóstico clínico de SWB “clássica” foi estabelecido pelo escore da Academia Americana de Pediatria (2001). Foi realizada a extração de DNA das amostras e foi aplicada a técnica de MLPA com o kit SALSA P029 (MRC-Holland, Amsterdam, The Netherlands) com sondas específicas para os principais genes encontrados na região crítica da SWB. Nesta amostra predominou o sexo masculino (2M:1F) e a idade do 1° atendimento foi tardia (mediana 9,5 anos). A casuística apresentou as características faciais que determinam a face considerada como típica na SWB. Apenas 11/30 pacientes apresentavam cardiopatia, e desses apenas 2/11 apresentavam a estenose aórtica supravalvar. Das alterações gastrointestinais as mais frequentes foram as dificuldades alimentares e constipação. As características que compõem o perfil cognitivo típico da SWB as mais frequentes foram: hiperatividade, loquacidade, sociabilidade excessiva e deficiência intelectual. Apesar da casuística apresentar características típicas da SWB a análise molecular pela técnica de MLPA não detectou nenhuma perda ou ganho de DNA na região crítica da SWB. A técnica pode não ter detectado nenhuma perda ou ganho de DNA, porque as alterações podem estar presentes em regiões que não são cobertas pelas sondas presentes no kit comercial P029-C1. Assim, para os casos com diagnóstico clínico de SWB e FISH (-), sugerimos o uso de outras técnicas como o array-CGH ou NGS. Foi realizado o Aconselhamento genético dos familiares, informando esses resultados e comunicando-lhes que o estudo prosseguirá com aplicações de outras metodologias laboratoriais subsidiárias ao diagnóstico clínico do paciente.