Desenvolvimento de MOF-fármaco e seus nanocompósitos multifuncionais com hidróxidos duplos lamelares (HDL) de interesse terapêutico - Dessimone, Mariana Laise [UNESP] (2021)
Metal-Organic Frameworks (MOFs) constituem uma classe de materiais inorgânicos porosos que apresentam alta cristalinidade, elevadas áreas específicas, boa estabilidade térmica e possibilidade de funcionalização química. Por suas propriedades únicas, eles têm grande potencial de aplicação em várias áreas como sensoriamento, armazenamento e separação de gases, catálise, drug delivery, até aplicações elétricas e ópticas. Na primeira parte desse trabalho, serão apresentados os resultados obtidos a partir do estudo envolvendo MOFs de zinco (II) pertencentes a uma subclasse conhecida como ZIFs (Zeolitic Imidazolate Frameworks) contendo o fármaco fluconazol, um antimicótico muito conhecido e utilizado. Duas estratégias serão investigadas: a incorporação do fármaco dentro da estrutura da MOF e a possibilidade de usar o próprio fármaco como bloco de construção da matriz inorgânica, por possuir sítios adequados para a coordenação. A segunda parte dessa Dissertação visa a construção de estruturas do tipo core-shell entre diferentes MOFs e hidróxidos duplos lamelares (HDLs) com lamelas constituídas de íons zinco e alumínio na proporção molar 2:1 e íons cloreto ou carboximetilcelulose (CMC) ou íons carbonato (CO32-) intercalados (abreviados Zn2Al-Cl ou Zn2Al-CMC CMC = carboximetilcelulose ou Zn2Al-CO3, respectivamente) objetivando a preparação de nanocompósitos multifuncionais de interesse terapêutico, A análise dos resultados evidenciaram a formação de estruturas inéditas do tipo core-shell entre MOF’s e HDLs que foram caracterizadas com diversas técnicas como difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, FIB, microscopia eletrônica de transmissão.