Acreditação de laboratórios de universidades de acordo com a Norma ISO/IEC 17025: uma análise do contexto no Brasil e Alemanha - Nascimento, Diego [UNESP] (2024)
Como parte das atividades acadêmicas e de pesquisas desenvolvidas pelas instituições de ensino superior, as atividades laboratoriais são cruciais para inúmeros cursos. A acreditação de laboratórios é um processo essencial para garantir a confiabilidade e a qualidade dos resultados obtidos. A ISO/IEC 17025 é uma norma internacional que estabelece os requisitos gerais para a competência dos laboratórios de ensaios e calibrações. Com o objetivo de comparar o contexto da acreditação de laboratórios das universidades do Brasil e Alemanha, foi realizada uma pesquisa de natureza básica, através de revisão bibliográfica de artigos, teses e outras publicações, além de dados obtidos por meio de censos governamentais. Uma abordagem qualiquantitativa foi utilizada ao se gerar indicadores com base no perfil dos laboratórios acreditados, além da análise de respostas obtidas por meio da submissão de questionários. A análise revelou que o assunto possui grande impacto em ambos os países, uma vez que de acordo com o censo de 2018, no Brasil há um total de 8.400.000 universitários, 2.608 IES e apenas 38 laboratórios acreditados, ou seja, 1,46% do total. A Alemanha por sua vez possui 2.868.222 universitários, 425 IES e 128 acreditados, ou seja, 30,11% do total. Concluiu-se que na Alemanha, os estados com maior PIB são os que possuem maior concentração de laboratórios acreditados. Já no Brasil, esta maior concentração está localizada na região sul, região esta que possui proximidade cultural considerável com a Alemanha. Além disto, percebeu-se que no Brasil não existe a cultura de se implementar sistemas de gestão da qualidade nas universidades. Já na Alemanha, o fato de as universidades terem um viés mais prático e com uma relação forte com a indústria, faz com que a certificação e acreditação não sejam apenas importantes, mas em alguns casos, necessárias. O questionário mostrou que os principais benefícios apontados foram o aumento do faturamento através da prestação de serviços, aumento de parcerias com laboratórios e instituições e destaque perante concorrentes. Vale ressaltar que dentre os benefícios citados, o aumento do faturamento foi o objetivo mais buscado e alcançado por 83% das universidades brasileiras. Para alcançar estes resultados, é essencial que os laboratórios já estejam atuando no mercado de prestação de serviços e que tenham a dinâmica de negócios no seu dia a dia, além do apoio da alta direção durante todo projeto. No entanto, o alto custo do processo foi apontado como barreira para muitas universidades, mas que pode ser contornado com iniciativas federais ou estaduais, como financiamentos oferecidos pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), através da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) ou pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, por exemplo.