Alfabetização: dinâmica das práticas didáticas e as interações das crianças com a linguagem escrita - Guilherme, Fabiana Rosa Vilela de Oliveira [UNESP] (2011)
Esta pesquisa focaliza as interações das crianças e seus professores com a leitura e a escrita nas aulas. Verificar o que acontece nas aulas de alfabetização implica também observar os encaminhamentos dados ao ensino, segundo abordagens pedagógicas diversas, às quais se vinculam as solicitações de diferentes modalidades de interação dos alunos com esse objeto de conhecimento. Para descrever as dinâmicas das situações didáticas no processo de alfabetização, que compõem o trabalho de professores alfabetizadores e de seus alunos com vistas à apropriação do saber, e para identificar as concepções didáticas, de leitura e escrita desses docentes e as que estão sendo formadas pelas crianças, foram feitas observações no cotidiano da sala de aula e entrevistas com esses protagonistas. Participam da pesquisa doze turmas de 1º ano do Ensino Fundamental, de nove escolas públicas municipais de cidade do interior paulista. As turmas foram escolhidas aleatoriamente pela tabela de Fisher e Yates. Os procedimentos metodológicos envolvem observações diretas das aulas e entrevistas semiestruturadas. As observações diretas foram registradas em diário de campo e realizadas em quatro dias consecutivos em cada turma, totalizando cento e noventa horas. As entrevistas abrangeram doze professores e sessenta crianças sorteadas, sendo cinco alunos de cada turma. Os depoimentos dos docentes entrevistados permitem identificar suas concepções de ensino e aprendizagem, do que seja ler e escrever. Os dados obtidos em entrevistas com crianças permitem refletir sobre o que dizem a respeito de suas aulas, da leitura e da escrita. Esses dados, analisados por análise de conteúdo, conforme Bardin, revelam que a diferença entre os encaminhamentos didáticos dados ao ensino reflete nas interações das crianças...