Filosofia da linguagem bakhtiniana: concepções verbivocovisuais - Luciano, José Antonio Rodrigues [UNESP] (2021)
Esta pesquisa propõe a investigação da concepção de linguagem da e na filosofia do Círculo de Bakhtin a partir das obras Marxismo e Filosofia da Linguagem (2017), de Volóchinov; O Método Formal nos Estudos Literários (2012), de Medviédev; e Estética da Criação Verbal (2011), de Mikhail Bakhtin, por meio da identificação e análise de concepções da teoria bakhtiniana que advêm de outras linguagens (por exemplo, da música e das artes plásticas), as quais contribuem para a formulação e delimitação conceitual dos autores russos. O objetivo é compreender de que modo Bakhtin, Medviédev e Volóchinov delimitam, em sua filosofia, a noção de linguagem, como ela é constituída pelas dimensões verbivocovisuais, assim e denominadas por nós extemporaneamente nesta proposta a partir da Poesia Concreta, e como essas dimensões podem se materializar em enunciados de diferentes gêneros, a depender da configuração arquitetônica do projeto de dizer em voga. Para isso, metodologicamente, este trabalho se volta à concepção de linguagem, de enunciado, sujeito e diálogo; bem como se atenta aos momentos em que os autores se centram nas dimensões verbivocovisuais nos livros supramencionados, o que caracteriza a proposta como bibliográfica e de cunho teórico-analítico. Ademais, procura-se também situar a proposta filosófica do Círculo em seu contexto de produção, circulação e recepção na Rússia soviética e posteriormente no Ocidente, bem como da noção de linguagem historicamente, de modo a contribuir para a compreensão do conceito formulado pelo Círculo “Bakhtin Medviédev Volóchinov” (VAUTHIER, 2010) e para a forma como o fazem. A pertinência da pesquisa consiste em refletir a abordagem filosófica bakhtiniana e ampliar as possibilidades de fundamentação teórica para análises de enunciados que concretizam, em potências variadas, as dimensões verbivocovisuais da linguagem. Desse modo, portanto, nosso trabalho contribui para o conjunto de pesquisas bakhtinianas, em especial as voltadas para o tema da verbivocovisualidade, ao elucidar como concepção de linguagem se constitui dialogicamente de forma tridimensional ao passo que possibilita ampliar o campo de entendimento e de aplicação dos constructos bakhtinianos desde o seu ponto de partida, reinterpretando-os.