Infusão contínua em cadelas submetidas à ovário-salpingo-histerectomia com midazolam-xilazina-cetamina ou midazolam-medetomidina-cetamina, pré-tratadas com levomepromazina e buprenorfina - Silva, Fernando do Carmo [UNESP] (2007)
Objetivou-se um estudo com infusão contínua de xilazina ou medetomidina associada à cetamina e midazolam, para a constatação do grau de hipnose, miorrelaxamento e qualidade anestésica verificada através do conforto do paciente durante a anestesia, bem como, a verificação das alterações paramétricas, qualidade de recuperação e segurança dos mesmos. Foram utilizadas 20 cadelas, clinicamente sadias, descartando-se as gestantes ou em fase estral. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos de 10 animais cada (n=10), designados como GI e GII. Os animais de GI foram submetidos a um pré-tratamento com levomepromazina e buprenorfina pela via intravenosa e induzidos à anestesia com cetamina e midazolam em bolus pela mesma via e mantidos por infusão contínua de midazolam-cetamina-xilazina por um período de 30 minutos. Em GII utilizou-se a mesma técnica empregada em GI substituindo-se, porém a xilazina pela medetomidina. A monitoração foi realizada durante todo o período experimental sendo que a colheita dos dados em momentos onde, M0, imediatamente antes do pré-tratamento; M1 decorridos 15 minutos após a administração do pré-tratamento e imediatamente anterior à indução. Em ato contínuo após a indução à anestesia iniciou-se a administração por via intravenosa contínua, sendo realizadas as aferições dos parâmetros em intervalos de 10 minutos referentes à M2 até M4. Conclui-se que, o GII apresentou vantagens clínicas sobre GI por apresentar um menor período de recuperação, menor incidência de efeitos indesejáveis na recuperação anestésica. Ambos os protocolos empregados permitiram a realização do ato cirúrgico (ovário-salpingo-histerectomia) embora ambos os grupos tenham apresentados arritmias dentro de algum momento estudado em GII este ocorreu com menor incidência.