Moluscos bivalves do Cretáceo Inferior, Formação Romualdo, Bacia do Araripe, Brasil: a importância paleontológica e geológica de dados taxonômicos e estratigráficos acurados - Guerrini, Vitor Bonatto (2023)
A Formação Romualdo da Bacia do Araripe, Cretáceo Inferior, nordeste do Brasil, é mundialmente conhecida por seus depósitos com fósseis excepcionalmente bem preservados. Dentre os macroinvertebrados, os principais representantes são os moluscos, equinóides e crustáceos decápodes. Em alguns intervalos estratigráficos da Formação Romualdo os moluscos são abundantes, gerando rochas ricas em bioclásticos. Apesar dos recentes avanços no conhecimento sobre a taxonomia dos bivalves, faltam estudos taxonômicos acurados para quase todos os outros grupos de bivalves. Desta forma, a presente tese apresenta uma análise taxonômica detalhada da fauna bivalves da Formação Romualdo e o impacto destes dados na resolução de problemas paleontológicos e geológicos. Foram examinados mais de 300 espécimes de bivalves, coletados com o devido rigor estratigráfico e geográfico, nas localidades de Serra do Mãozinha, Sobradinho, Estiva, Serra do Ignácio e Hospital. No total foram reconhecidas dez espécies de bivalves dentre novos gêneros, novas espécies, redescrições e nomenclatura aberta [Musculus maroimensis, Araripenomia infirma, Santanella maroimensis, Inversatella cearensis, Ciceromya edentulosa, “Lucina” sp., Legumen kaririense, Australoeocallista juazeiroi, “Tellina” sp. e Corbulomima delicata]. Assim, a malacofauna é formada principalmente por gêneros endêmicos de origem salobra e marinha, que ocorrem em intervalos estratigráficos bem definidos na sucessão sedimentar da Formação Romualdo, por vezes formando concentrações quase monoespecíficas. Apesar da presença de elementos endêmicos, algumas famílias sugerem relações com a fauna de moluscos da Formação Riachuelo do Cretáceo Inferior, Bacia de Sergipe-Alagoas, como já apontado pelos bakevelliídeos, gastrópodes e equinóides. De fato, a malacofauna é, em parte, uma fauna marinha modificada e menos diversa daquela da Formação Riachuelo. Adicionalmente, A. infirma e L. kaririense da Formação Romualdo se assemelham a Anomia ponticulana e L. carolinense, respectivamente, da Formação Woodbine do Cretáceo Norte-Americano. Finalmente, uma nova assembleia fóssil dominada por moluscos foi registrada em depósitos de planície de maré, do trato de sistemas de mar baixo, situada no topo da Formação Romualdo em Sobradinho, acima dos níveis de coquinas. A assembleia é composta por bivalves endêmicos de águas salobras/marinhos aqui descritos para os depósitos transgressivos subjacentes, além de bivalves dulcícolas, até então conhecidos apenas na Formação Crato (Cratonaia novaolidensis, Monginellopsis bellaradiata e Araripenaia elliptica). As conchas de espécies marinhas/salobras e dulcícolas ocorrem na mesma amostra de mão e exibem o mesmo padrão de preservação, sendo registrados em conglomerado rico em intraclastos de argilito, representativo da fácies de canal de maré. Portanto, os bivalves dulcícolas não são elementos refossilizados da unidade subjacente. Eles demonstram que, durante a maior parte da história deposicional da Formação Romualdo, os bivalves de águas doces prosperaram nos ambientes fluviais e/ou ambientes transicionais/costeiros de baixa salinidade, coevos à Formação Romualdo, cujo registro estratigráfico é escasso ou mesmo ausente na Bacia do Araripe. Sem este registro, a distribuição vertical ficaria restrita principalmente à camada Caldas no terço basal da Formação Crato. Deste modo, os dados expandem a amplitude vertical desses bivalves e sua presença na assembleia fóssil aqui descrita corresponde a um exemplo notável de Táxon Lazarus e evidenciam o forte controle faciológico na formação do registro fóssil.