A gestão da operação logística de exportação do açúcar orgânico - Anceschi, Renata [UNESP] (2024)
Objetivo Considerando a relevância do Brasil no cenário mundial de açúcar orgânico. O objetivo desse estudo foi realizar uma análise crítica do processo de exportação do açúcar orgânico, analisando e identificando na operação possíveis melhorais e, similaridades com processo de exportação de outros alimentos orgânicos. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A metodologia foi de pesquisa aplicada, com ênfase em pessoas e empresas relevantes do cenário estudado, com utilização de natureza exploratória-descritiva e abordagem qualitativa. Com estudo de multicascos como método de pesquisa e, dados obtidos por entrevistas e formulários online com roteiro semiestruturado. Resultados e Discussões O objetivo geral da pesquisa foi contemplado nos resultados desse trabalho. Com a análise dos dados obtidos nas entrevistas e, nas respostas dos formulários online, juntamente com levantamento de bibliografia sobre o tema foi possível analisar e identificar como é a gestão da operação de exportação do açúcar orgânico e como difere da exportação de outros produtos devido a particularidades do produto e da operação. Implicações Gerenciais O trabalho em questão agrega no ambiente gerencial demarcando possibilidades e, mostrando caminhos para a logística de exportação do açúcar orgânico e, mostrando a importância de uma boa gestão da logística para exportação. Conclusões e Limitações da Pesquisa A pesquisa cumpriu seu objetivo, mas como fator limitante aspectos de confidencialidade de empresas do setor de exportação do açúcar que não aceitaram participar da pesquisa. Além disso, a análise bibliométrica comprovou que há pouca literatura específica sobre a logística de exportação de alimentos orgânicos. Foi possível concluir que a operação de exportação do açúcar orgânico exige o cumprimento de particularidades do mercado orgânico e, fatores como produção, transporte interno, agendamento marítimo, destino, são impactantes nessa operação. Originalidade A pesquisa mostra-se original por abordar, especificamente, a logística de exportação de açúcar orgânico. Sendo o Brasil o maior produtor e exportador de açúcar orgânico, há poucos dados específicos sobre o segmento. Na maioria das vezes os dados logísticos e de exportação do açúcar orgânicos estão atrelados a commodity açúcar.