Resistência de união entre cerâmica e dentina desmineralizada, simulando remoção seletiva de dentina cariada - Pereira, Tatiana Cursino (2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a resistência de união de restaurações indiretas cimentadas em superfícies dentinárias desmineralizadas como simulação da remoção seletiva de dentina cariada. Foram utilizados 40 dentes, os quais as superfícies foram planificadas até que a dentina fosse exposta. Os dentes foram divididos em quatro grupos: o primeiro é formado por dentes com dentina sadia, o segundo por aqueles que passaram pelo protocolo de desmineralização de sua dentina. O terceiro grupo de espécimes, além de receberem a desmineralização de sua dentina, receberam selamento da dentina com resina fluida. E o quarto grupo recebeu camada de cimento de ionômero de vidro (CIV) sobre a dentina desmineralizada. Em seguida, peças em dissilicato de lítio foram cimentadas individualmente na região condicionada de cada amostra. O adesivo utilizado foi o autocondicionante (Single Bond Universal; 3M), com duas aplicações ativas. O cimento usado foi o RelyX Ultimate (3M). As peças foram cimentadas e a força de cimentação foi padronizada. Somente após a cimentação, o conjunto recebeu fotoativação com aparelho Bluephase (Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), com emitância de 1200 mW/cm², por 60 segundos em cada lado. Após 48 horas da cimentação, os espécimes foram submetidos aos testes mecânicos de tração, com velocidade de 1 mm/min. A análise do tipo de fratura foi realizada por estereomicroscopia. Os dados foram convertidos em MPa. Os grupos controle, desmineralizado e SDI não apresentaram diferenças estatísticas significativas. O grupo do CIV apresentou diferenças estatísticas em relação aos grupos com dentina desmineralizada e que recebeu a resina flow, porém não foi observada diferenças estatisticamente significantes entre os valores do grupo controle e que recebeu CIV.