Mancha preta dos citros: expressão dos sintomas em frutos pela inoculação com conídios e controle do agente causal (Guignardia citricarpa) - Almeida, Taís Ferreira de [UNESP] (2009)
A mancha preta dos citros (MPC) doença causada pelo fungo Guignardia citricarpa Kiely [anamorfo: Phyllosticta citricarpa (McAlp.) Van der Aa], é a principal doença fúngica da cultura no Brasil. Todas as variedades de laranjeiras doces são suscetíveis ao patógeno, que deprecia comercialmente os frutos, além de provocar sua queda prematura e elevar substancialmente o custo de produção. Até o presente momento, informações acerca da etiologia da doença são escassas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos: determinar os tipos de sintomas expressos por G. citricarpa em frutos cítricos inoculados com suspensão de conídios; desenvolver uma metodologia de inoculação de G. citricarpa a qual seja eficiente e permita estabelecer relações qualitativa e quantitativa, tanto em termos de níveis de severidade e tipos de inóculo; determinar em casa de vegetação o período de suscetibilidade dos frutos de laranjeira ‘Pêra-Rio’ a G. citricarpa; verificar a influência da forma endofítica de G. mangifera na expressão de sintomas de G. citricarpa e; avaliar a relação da eficiência de controle químico da MPC versus o tempo de exposição dos frutos à descarga de conídios de G. citricarpa. Foi observado que G. citricarpa inoculada em suspensão conidial em frutos de laranjeira ‘Pêra-Rio’ produzem sintomas do tipo mancha dura, mancha sardenta, mancha virulenta e falsa melanose. Quando inoculada em frutos de tangor ‘Murcott’ produzem sintomas do tipo falsa melanose e mancha dura. Frutos de laranjeira ‘Pêra-Rio’ mostraram-se mais suscetíveis a G. citricarpa que o tangor ‘Murcott’. A metodologia de inoculação de conídios de G. citricarpa, mostrou-se eficiente, prática e rápida, permitindo quantificar o inóculo, fato inovador. Em relação à suscetibilidade, os frutos de laranjeira ‘Pêra-Rio’ quando inoculados...