Para além da forma: impactos das práticas dos vigilantes do peso no corpo e na auto-imagem dos obesos - Magalhães, Bóris Ribeiro [UNESP] (2008)
A presente dissertação busca em seus objetivos compreender as representações sociais do corpo, com ênfase na construção do corpo obeso através das práticas corretivas que visam agir sobre o controle do peso. A pesquisa pretende observar as práticas, os discursos e os métodos de normalização do corpo na instituição dos “Vigilantes do Peso” (VP), entidade voltada à correção dos hábitos alimentares considerados irregulares. Ao mesmo tempo, a pesquisa pretende compreender a maneira com que os obesos representam seu corpo e como justificam a sua adesão às práticas do VP. A reflexão baseia-se nas leituras de Michel Foucault sobre disciplina e norma, bem como sobre bio-política. O que está em jogo no debate são as diferentes maneiras de como, na modernidade, o corpo passou a ser objeto de intervenção de poderes e de investimento subjetivo. A pesquisa pretende adicionalmente descrever e analisar as práticas cotidianas dos usurários do VP. Para tanto, foram realizadas observações diretas dessas práticas com o intuito de descrever as confissões realizadas durante as reuniões da instituição. Os VP representam um novo tipo de instituição na modernidade tardia. Em sua prática corretiva, apontam para processos mais sutis de institucionalização da norma. A dissertação, por último, pode contribuir para a compreensão dos temas relacionados ao corpo e à obesidade no âmbito das Ciências Sociais.