Efeito do ultrassom na eliminação de micro-oganismos e endotoxinas em dentes com infecção endodôntica primária - Flores Orozco, Esteban Isai [UNESP] (2016)
Os objetivos do presente estudo foram: a) Verificar a carga microbiana e quantificar endotoxinas presentes nos canais radiculares de dentes com infecção endodôntica primária; b) Comparar a efetividade antibacteriana e sobre endotoxinas do preparo biomecânico com dois métodos de irrigação final: com ou sem irrigação ultrassônica passiva; c) Correlacionar sinais e sintomas com a microbiota presente e complexos bacterianos; d) Relacionar níveis de endotoxinas e carga microbiana com sinais e sintomas clinicos. Foram selecionados para o estudo 20 dentes uniradiculares, que apresentavam infecção endodôntica primária e lesão periapical, sendo estes submetidos a TCFC. Os canais foram preparados com sistema reciprocante e irrigação com NaOCl 2.5%, seguido de dois protocolos de irrigação final: com e sem uso de ultrassom. Todos os canais foram preenchidos com MIC com hidróxido de cálcio + soro fisiológico e após 14 dias foram obturados com cones de guta-percha e cimento AH Plus. Foram realizadas coletas do conteúdo do canal, logo após a abertura coronária (1ª Coleta); após PBM (2ª Coleta) e após limpeza final dos canais com NaOCl seguido de EDTA por 5 min (grupo sem PUI); ou irrigação com NaOCl + PUI e EDTA + PUI (3ª Coleta) (grupo com PUI) . Foram avaliados sinais/sintomas clínicos previo ao tratamento.O conteúdo das coletas foi analisado a partir de sondas de DNA pelo método de hibridização DNA-DNA checkerboard e foi realizado teste de avaliação da atividade antimicrobiana por cultura microbiológica. Alem disso foi realizado quantificação de endotoxinas pelo Lisado de Amebócitos de Limulus (LAL). E a volumetria dos canais foi feita através da TCFC utilizando o software Nemotec®. Os resultados foram submetidos a análise estatístico pelos testes Mann Whitney e teste ANOVA a dois fatores de medidas repetidas (5%). Valor de p < 0.05 foi considerado estatisticamente significante. Houve associação entre dor à percussão e complexos laranja principal e laranja periférico. Fístula foi associada ao complexo laranja principal e laranja periférico. Foi observada redução de bactérias após o tratamento endodôntico. Ao utilizar o método de hibridização DNA-DNA checkerboard, as bactérias mais prevalentes foram S. constellatus, E faecalis, F. nucleatum, P. gingivalis, P. melaninogenica e S. intermedius na primeira coleta. Os métodos de irrigação diminuíram número de espécies bacterianas comparado à coleta inicial. A irrigação ultrassônica passiva apresentou diferença estatística significativa sobre bactérias anaeróbias. PUI não apresento diferença significativa sobre bactérias aeróbias nem endotoxinas comparado com irrigação convencional. Concluiu-se que todos os canais apresentaram micro-organismos sendo que anaeróbios estiveram presentes em grande quantidade. Após preparo biomecânico do canal radicular e irrigação com PUI, houve redução significante da carga de micro-organismos anaeróbios. Os micro-organismos mais resistentes ao preparo biomecânico com e sem PUI foram S. constellatus , E. faecalis, S. intermedius e L. bucalis. Houve associação positiva entre sinais e sintomas clínicos com complexo laranja e com micro-organismos. Os níveis de endotoxinas diminuíram após o preparo biomecânico não foram inferenciados por PUI a irrigação convencional.