Efeito do B, Mo e Zn no conteúdo de proteínas, carboidratos e aminoácidos livres em grãos e sementes de ervilha (Pisum sativum L.) - Nogueira, Débora Cristiane [UNESP] (2007)
A região de cerrado tem como principais fatores limitantes da produção agrícola as condições climáticas e solos com baixa fertilidade natural. Neste sentido, são importantes estudos para entender os fatores que contribuem para o desempenho das culturas em condições de cerrado, como por exemplo a ervilha. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação foliar do boro, molibdênio e zinco na qualidade de grãos de ervilha e produtividade. A ervilha utilizada foi a variedade Utrillo, cujo cultivo foi realizado na área experimental da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão-FE-UNESP-Campus de Ilha Solteira. Os tratamentos constaram das combinações entre aplicação de boro, molibdênio e zinco, (Testemunha, B, Mo, Zn, B+Mo, B+Zn, Mo+Zn, B+Mo+Zn). O Mo foi aplicado via foliar aos 20 dias após a emergência das plantas (DAE). O B e o Zn foram aplicados também via foliar aos 30 DAE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de significância. Analisou-se produtividade e o conteúdo de nutrientes, de amido, de aminoácidos, de proteinas nos grãos e sementes e a qualidade fisiológica das sementes. Os resultados indicaram que os tratamentos alteram significativamente apenas o conteúdo de magnésio e de cobre nos grãos. Os demais fatores estudados não se alteraram devido ao tratamento imposto à cultura.