Trabalho docente na política curricular do estado de São Paulo: análise da disciplina Ciências a partir dos pressupostos da Pedagogia histórico-crítica - Julio, Vanessa Ribeiro [UNESP] (2024)
O presente estudo tem como objetivo desvelar e analisar a compreensão de trabalho educativo presente em documentos curriculares oficiais do estado de São Paulo, bem como discutir suas consequências para o trabalho do professor de Ciências. Partindo do pressuposto de que, para além de serem subsídios para o trabalho do-cente, as políticas curriculares também podem representar interesses da classe do-minante ao serem elaboradas através do Estado capitalista, identifica-se uma com-preensão de trabalho docente presente nesses documentos que norteia processos relacionados ao trabalho do professor de Ciências no estado de São Paulo. Desve-lar essa compreensão passa pelo estudo dos documentos oficiais curriculares, pois o currículo, definindo o que ensinar e porque ensinar, é uma ferramenta relaciona-da ao objeto da educação e, portanto, ao objetivo do trabalho docente. Consideran-do a questão central “Que compreensão de trabalho docente se expressa nos do-cumentos curriculares do estado de São Paulo e como ela impacta o trabalho do professor de Ciências?”, a pesquisa, fundamentada metodologicamente no Materia-lismo histórico-dialético e pela Pedagogia histórico-crítica, se propôs a investigar o objeto por meio da análise da política curricular de Ciências do estado de São Pau-lo. A partir da análise do Currículo Paulista, documento oficial do estado de São Paulo, e de seus materiais de apoio, foram organizadas e discutidas quatro catego-rias de análise: a educação e seu papel; o professor e seu papel; o aluno e sua for-mação; o conteúdo de Ciências, sua concepção e sua seleção. Visando a compre-ensão de seu trabalho e instrumentalização dos docentes para enfrentamento dos desafios históricos e suas formas de superação, a discussão envolve a compreen-são de que o trabalho do professor de Ciências presente nos documentos está vin-culada à manutenção da sociedade capitalista e à exploração do professor como trabalhador, alterando a configuração do trabalho docente: sendo elaborada de for-ma alheia ao professor, norteando o que devem ensinar e por que a partir de uma concepção de mundo vinculada ao modo de produção vigente, colaborando nos processos de precarização, proletarização, alienação do trabalho e, por consequên-cia, impactando também o produto do trabalho docente, a formação dos alunos.