Terrenos tecnogênicos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Cedro, Presidente Prudente - SP - Lopes, Gustavo Fávaro [UNESP] (2025)
A ação da humanidade causa várias transformações no planeta e pode gerar diversos problemas ambientais. O desmatamento para agricultura extensiva e o crescimento das cidades geram inúmeros impactos ao meio ambiente, como a aceleração dos processos erosivos (laminar e linear), o assoreamento dos corpos hídricos e a emissão de contaminantes advindos das atividades agrícolas, esgoto não tratado, poluição do ar (proveniente de automóveis e indústrias), descarte inadequado de resíduos e outras formas de detritos gerados pelas atividades antrópicas. Isso demonstra que o ser humano se torna um agente modificador da Terra, o que possibilita a caracterização de uma possível nova época geológica: o Antropoceno. Esta pesquisa visou identificar, na bacia hidrográfica do Córrego do Cedro, ao sul do município de Presidente Prudente - SP, terrenos tecnogênicos por meio de perfis localizados em margens de cursos d'água. O trabalho teve como objetivo mostrar, em escala local, como o ser humano pode se tornar um agente modelador do relevo para adequar suas necessidades e evidenciar essas transformações, que deixam marcas visíveis e pouco visíveis. Os três perfis de depósito tecnogênicos analisados comprovam essa alteração, possuindo diversas camadas. Durante o procedimento, foram realizadas coletas das amostras de sedimentos de cada camada um dos três perfis, passando em uma peneira de 200 mm e posteriormente visualizadas em estereomicroscópio, identificando tecnofósseis, tais como: fragmentos de vidro, tijolo/telha, argamassa, gesso, plástico e outros materiais manufaturados. Os resultados da análise granulométrica dos três perfis mostraram uma maior quantidade da fração areia, o que fica evidente no diagrama textual, com a predominância das camadas "areia" e "areia-franca". Esses dados demonstraram como a atividade humana vem alterando o relevo, deixando marcas visíveis e pouco aparentes, o que pode acarretar impactos ambientais significativos. Diante disso, destaca-se a importância de que o poder público reforce políticas ambientais, com a criação de legislações mais rigorosas e o aumento da fiscalização, visando a mitigação dos efeitos dessas transformações antrópicas.