Doses de ácido húmico e déficit hídrico no crescimento da grama zeon - Costa, João Victor [UNESP] (2021)
Devido a suas qualidades estéticas, bem como suas diversas funcionalidades, a grama ocupa uma posição de destaque dentro dos cultivos. Contudo, o desenvolvimento das gramas depende de fatores relacionados às características físicas e químicas do solo, disponibilidade hídrica, temperatura e intensidade de luz ideais. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a grama ZeonTM submetida a diferentes doses de ácido húmico e déficit hídrico, visando manter o desenvolvimento do gramado mesmo em condições de estresse. O experimento foi instalado em casa de vegetação localizada no município de Botucatu, SP. O delineamento utilizado foi o em blocos inteiramente casualizados, organizados em esquema fatorial 5x2, compreendido por doses de ácido húmico (0; 2,0; 4,0; 8,0; 16;0 L ha-1) e por níveis de déficit hídrico compreendido por umidade do solo a 80 e 50% da capacidade de campo, com cinco repetições, totalizando 50 unidades experimentais. A irrigação foi feita por gotejamento, em que os vasos eram pesados diariamente e calculava-se a quantidade de água a ser reposta com base nos déficits hídricos. Foram avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após a instalação o índice relativo de clorofila, taxa de cobertura verde do solo, índice de Vegetação por Diferença Normalizada, altura da parte aérea, massa seca das aparas, peso úmido, peso seco e volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando observado interação significativa entre os fatores, doses e estresses, os mesmos foram ajustados por meio de regressão polinomial utilizando o programa estatístico Sigma Plot. Conclui-se que o déficit de 50% da capacidade de campo, apresentou os melhores parâmetros de desenvolvimento para a grama ZeonTM em relação tratamento com maior umidade do solo representado por 80% da capacidade de campo.