Ensino e aprendizagem de língua espanhola por meio de aplicativos: reflexões sobre o estudo de vocabulário - Firmino, Mariana Bragança [UNESP] (2024)
A presente pesquisa insere-se na linha de Estudos do Léxico, sendo vinculada ao ensino e à aprendizagem de vocabulário de línguas estrangeiras, especificamente da língua espanhola. Objetivamos analisar uma amostra de atividades disponíveis nos aplicativos Busuu e Duolingo, uma vez que, para o estudo de uma língua, estudantes estão buscando, cada vez mais, uma aprendizagem que se adapte à rotina em que estão inseridos, com autonomia e flexibilidade de horários. Para tal reflexão, a pesquisa fundamenta-se no papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na educação, a partir de autores como Leffa (2000; 2012; 2016; 2017), Kenski (2003; 2012; 2018), Paiva (2005, 2017), Santaella (2014) entre outros, e no ensino e na aprendizagem de vocabulário em línguas estrangeiras, com base teórica em Abadía (2000), Antunes (2012), Conceição (2014), Moreno García (2017), Serrano (2017), Biderman (1996; 2001; 2014), Pérez (2006), Scaramucci e Gattolin (2007) etc. Com relação às análises, selecionamos, inicialmente, os aplicativos mais utilizados no contexto brasileiro para o ensino de línguas, a partir de listas elaboradas pelos serviços de distribuição digital. Na sequência, após seleção dos aplicativos fontes de dados, definimos as temáticas dos conjuntos de atividades para compor o corpus. Após tais etapas, refletimos sobre as abordagens e metodologias de ensino mais utilizadas nesses aplicativos, bem como os recursos mobilizados para tornar a retenção de vocabulário mais efetiva. Para isso, analisamos noventa e duas atividades, presentes em sete conjuntos de exercícios dos aplicativos escolhidos como fonte de dados. Constatamos que as propostas de ensino de vocabulário oferecidas nos aplicativos servem, no geral, como um complemento à aprendizagem, sendo necessário o uso de outros recursos para o desenvolvimento das diferentes habilidades na língua espanhola. Diante de tal observação, destaca-se a importância do professor acompanhando os processos de ensino e de aprendizagem de línguas, proporcionando o esclarecimento de dúvidas quando essas surgem, bem como o desenvolvimento das diferentes competências de maneira equivalente.