Impacto ecológico, comportamental e fisiológico da bioinvasão sobre populações nativas: o caso do siri invasor Charybdis hellerii - Oliveira, Diogo Nunes de [UNESP] (2016)
Processos ecológicos como competição e predação tem o potencial de regular populações, influenciando no funcionamento do ecossistema por intermédio da partição de recursos e perda de espécies. A adição de espécies exóticas em teias tróficas podem alterar esses processos ecológicos e provocar efeitos em cascata. Em um estudo pioneiro, avaliamos por uma perspectiva multidisciplinar, os impactos da introdução de uma espécie de siri asiática na costa oeste do Atlântico. Para isso, aspectos populacionais, ecológicos, fisiológicos e comportamentais foram avaliados em ambiente natural e através de experimentação em laboratório. Nossos resultados revelaram que a espécie de siri invasora Charybdis hellerii está estabelecida na litoral do estado de São Paulo, é um competidor vigoroso, disputando recursos com seis espécies de decápodes nativos, e um predador eficiente, de hábito onívoro, que pode elevar a pressão predatória sobre quatro grupos de presas, três consideradas ‘engenheiros do ecossistema’. As análises comportamental e fisiológica revelaram ainda que a espécie invasora e a nativa Cronius ruber são mais ativas, realizam mais interações comportamentais intra e interespecífica, tendem a dominar a região do entremarés inferior em costões rochosos e que ambas disputam diretamente as mesmas tocas e os mesmos alimentos quando estão no mesmo ambiente. Dessa forma, o aumento populacional da espécie invasora pode elevar a pressão competitiva sobre C. ruber, aumentando também a chance de exclusão competitiva. Se essa exclusão ocorrer e a pressão seletiva do ambiente for elevada, pode não haver tempo hábil suficiente para que mecanismos comportamentais e fisiológicos se desenvolvam permitindo a adaptação da espécie nativa à um novo habitat. Ocorrendo isso, essa espécie poderá entrar em processo de extinção local. Nossos dados suportam a hipótese de que a introdução de C. hellerii no litoral paulista e sua adição nas teias tróficas locais pode elevar a pressão predatória e competitiva, modificando as interações tróficas, a estrutura das comunidades e sendo potencialmente danosa ao equilíbrio do ecossistema.