Efeito de adjuvantes nas propriedades físico-químicas da água e na redução de deriva em pulverizações sobre diferentes espécies de plantas daninhas - Iost, Cristina Abi Rached [UNESP] (2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de adjuvantes sobre algumas propriedades de soluções aquosas, como tamanho de gotas, tensão superficial dinâmica e ângulo de contato das gotas em diferentes superfícies, natural e artificial, bem como avaliar o efeito desses produtos sobre a deposição e a deriva utilizando como alvo três espécies de plantas daninhas (Euphorbia heterophylla, Ipomoea grandifolia e Brachiaria plantaginea). Seis formulações de adjuvantes (Antideriva®, Uno®, Pronto 3®, Li-700®, Supersil® e Silwet L-77®) foram avaliadas em soluções aquosas contendo a dose recomendada do produto comercial e o dobro dela. As avaliações de tamanho de gotas foram feitas com três diferentes pontas de pulverização (AXI 110 015, 110 02 e 110 03) por um equipamento a laser (Mastersizer, Malvern) na pressão de trabalho de 414 kPa. Os ângulos de contato formados pelas gotas em duas superfícies, uma hidrofílica (vidro) e outra hidrofóbica (óxido de alumínio), foram obtidos por análise de imagens capturadas por uma câmera digital. As avaliações de deposição e deriva das soluções aquosas associadas ou não aos adjuvantes e contendo o traçador azul brilhante (0,15% v/v), foram feitas sobre diferentes espécies vegetais, e com o auxílio de coletores laterais (placas de Petri). A quantificação do traçador foi por feita espectrofotometria. A tensão superficial dinâmica e o ângulo de contato formado sobre as superfícies adaxiais das folhas foram medidos por um tensiômetro. Em relação ao tamanho de gotas, o adjuvante Antideriva, com dobro da dose recomendada, foi o que apresentou os menores valores percentuais de volume de gotas com diâmetro menor que 100 µm e os maiores DMV, para todas as pontas em teste. As soluções que proporcionaram as maiores...