Boas práticas de fabricação (BPF) aplicadas nas etapas de beneficiamento de um packing house de laranjas: estudo de caso - Hellmeister, Carmen Francisca Lourenço Pinto [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de caso feito em um packing house de laranja na cidade de Araraquara, estado de São Paulo, com propostas de melhorias nas etapas de beneficiamento do processo, tornando-as mais seguras e economicamente viáveis; aplicando os conceitos de BPF (Boas Práticas de Fabricação) nas etapas de beneficiamento da laranja no packing house, com ganho de qualidade e atendimento das expectativas do consumidor. É sugerida a confecção de uma cartilha de BPF no processamento da laranja pêra em packing house. Além do estudo das etapas de manuseio e beneficiamento da laranja pós-colheita, é apresentada também uma proposta para segmentação dos custos da empresa, através de uma análise das informações contábeis do ano de 2011 e da adoção de uma metodologia de custeio apropriada ao tipo de atividade da empresa, com o objetivo de criar uma ferramenta simplificada para tomada de decisão; uma planilha dará suporte à equipe de vendas com o tipo de embalagem que é mais rentável e com o melhor preço final de venda da fruta