Foto e biodegradação de PEBD, PHB e suas blendas - Lopes, Viviane Cristina Padilha [UNESP] (2011)
Recentemente o mundo começou a se preocupar com o consumo exacerbado de embalagens e a sua rápida descartabilidade. Por conseguinte, alternativas de amenização deste problema têm sido propostas tais como a utilização de plásticos biodegradáveis, o uso de blendas poliméricas e o emprego de aditivos que facilitem a biodegradação. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os diferentes tratamentos: foto, bio e foto/biotratamento, aplicados na degradação de filmes finos de PEBD, PHB e de suas blendas, empregando o fungo P. chrysosporium CCB 478 no processo biodegradativo. As blendas de PEBD/PHB foram preparadas nas composições de 90:10, 80:20 e 70:30 (m/m) juntamente com os filmes de homopolímeros pelo processo de prensagem sob aquecimento. As amostras foram submetidas à radiação UV e em seguida foram aplicados os testes de biodegradação em meio mineral líquido com o fungo P. chrysosporium CCB 478 pelo período de 120 dias. Análises de perda de massa, ângulo de contato, FTIR, análises visuais, microscopia óptica, MEV, foram técnicas utilizadas para avaliar a biodegradação. O fototratamento realizado com todas as amostras dos filmes foi relevante para o processo de adesão e colonização da superfície dos filmes. As blendas de composição 70/30 e 80/20 apresentaram alterações morfológicas e estruturais mais significativas, por MEV e FTIR, além de apresentaram melhores resultados de biodegradação, após a fotoirradiação.