Chave interativa de espécies lenhosas da Reserva Prof. Dr. Karl Arens, Corumbataí, SP - Santos, Lilian Silva [UNESP] (2021)
As chaves de identificação são o principal instrumento na identificação taxonômica, sendo as dicotômicas as mais conhecidas e utilizadas. Apesar disso, as chaves interativas compostas por um software e uma matriz de dados com táxons e caracteres são mais flexíveis e intuitivas. Este estudo foi realizado na reserva Prof. Dr. Karl Arens, Corumbataí (SP), que é um remanescente de Cerrado protegido e sem registros de fogo desde 1962, e que atualmente apresenta o cerradão como fitofisionomia predominante. Apesar dos estudos já desenvolvidos na área, foi notada a ausência de materiais testemunho em herbário, relação dos vouchers nas publicações e de uma chave de identificação para a reserva, que também serve no desenvolvimento de aulas práticas com graduandos. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo a elaboração de uma chave interativa de múltiplas entradas para identificação de espécies lenhosas da reserva, por meio de levantamento florístico e de espécimes depositados em herbário. Através do levantamento realizado na coleção do Herbário Rioclarense (HRCB), foram obtidas 510 exsicatas pertencentes a 160 espécies de 44 famílias. Ao longo de 24 saídas de campo entre 2019 e 2021 foram coletadas 116 espécies de 39 famílias. Ao total, 191 espécies foram consideradas para a reserva de Corumbataí. Espécies como Copaifera langsdorffii e Myrcia neoclusiifolia já tinham sido citadas para a área, mas não possuíam voucher em herbário, até então. Novos registros foram feitos para a reserva, a exemplo de Machaerium nyctitans e Alchornea glandulosa. Fabaceae, Asteraceae, Myrtaceae, Melastomataceae e Rubiaceae foram as famílias com maior diversidade em espécie. A chave interativa foi construída com o software Lucid® e, utilizando características vegetativas e reprodutivas dos espécimes da reserva, a chave foi elaborada com 105 caracteres e 325 estados de caráter associados aos 191 táxons. A chave que está em versão preliminar, apresenta ilustrações para a maioria das espécies. Espera-se que a mesma possa facilitar a identificação das espécies, assim como contribuir no ensino e aprendizagem dos estudantes em aulas práticas. Devido ao livre acesso e possibilidade de contínua atualização, espera-se também que a chave possa servir de subsídio taxonômico a um público amplo.