Controle da mancha angular do feijoeiro com fungicidas e efeito na produção de plantas - Demant, Luis Alfredo Rauer [UNESP] (2011)
A mancha angular, causada por Phaeoisairopsis griseola, é uma doença de grande importância para a cultura do feijoeiro, visto pelos danos que causa em cultivares suscetíveis, sob condições climáticas propícias para o desenvolvimento da doença. O presente trabalho teve por objetivos: a) avaliar a eficácia de alguns fungicidas registrados para a cultura no controle da mancha angular e sobre alguns parâmetros agronômicos (massa de 100 grãos, número de grãos por vagem e número de vagens por plantas) do feijoeiro cultivar Pérola, b) verificar a ação dos fungicidas sobre alterações fisiológicas das plantas de feijoeiro (índices de fotossíntese líquida e condutividade estomática). Para tanto, dois ensaios foram conduzidos em condições de telado e dois ensaios sob condições de campo. As aplicações dos fungicidas nos ensaios iniciaram-se aos 30 dias após a semeadura, sendo realizadas três pulverizações com intervalo de 15 dias. Os fungicidas testados foram: procimidone - 200 g.i.a.ha-1, hidróxido de cobre - 1076 g.i.a.ha-1, azoxystrobina - 60 g.i.a.ha-1, metiran + piraclostrobina - 825 +75 g.i.a.ha-1, piraclostrobina - 75 g.i.a.ha-1, trifloxistrobina - 150 g.i.a.ha-1, tebuconazole - 40 g.i.a.ha-1, hidróxido de fentina - 330 g.i.a.ha-1, tebuconazole + trifloxistrobina - 150 +75 g.i.a.ha-1 e testemunha (água). Nos experimentos conduzidos em campo, foram realizadas as avaliações da da severidade de doença nas folhas e calculada a área abaixo da curva de progresso da doença e realizada a colheita para a avaliação do número de vagens por planta e a massa de 100 grãos. Os experimentos em casa de vegetação foram avaliados quanto aos índices de fotossíntese líquida, condutividade estomática, número de vagens por planta, massa de 100 grãos...