Relação pensamento-linguagem e distorções conceituais no uso de termos informacionais na Biologia Molecular e Genética - Ganiko-Dutra, Matheus [UNESP] (2021)
Os conceitos informacionais estão presentes em diversas áreas da Biologia, como, por exemplo, na comunicação celular, no comportamento animal, na Neurociência e na Genética. A revisão de literatura indica ausência de consenso a respeito da definição do conceito de informação genética. Tendo em vista a importância da precisão conceitual para o Ensino, este trabalho teve como objetivo investigar os usos dos conceitos informacionais na Biologia Molecular e Genética. Para isso, realizamos análise de conteúdo de 28 artigos, publicados no periódico Biology and Philosophy, que discutiam esse conceito no período entre 2000 e 2020. A análise permitiu a identificação de quatro significados distintos para o termo “informação genética”, que denominamos i) informação organizacional-molecular, ii) informação genética propriamente dita, iii) informação ambiental e iv) informação científica. Na síntese, concluímos que o termo é polissêmico e, em alguns casos, metafórico, podendo causar distorções conceituais. As distorções pelo uso metafórico estão relacionadas com a ausência de representação ao nível molecular, a ausência de emissor e receptor da mensagem, a atribuição de teleologia e a causação linear. Concluímos que a linguagem possibilita o avanço científico, entretanto, é limitada e pode causar distorções conceituais. Não se trata de eliminar ou substituir os conceitos informacionais, uma vez que eles estruturam a compreensão dos fenômenos moleculares, mas sim de estabelecer critérios para um uso científico e didático preciso dessa linguagem.