Desempenho inicial da laranjeira Valência sobre 43 porta-enxertos - Ramos, Yuri Caires [UNESP] (2012)
A seleção de porta-enxertos que induzam alterações à variedade copa quanto a seu crescimento, produção e qualidade do fruto que possam ser alternativos ao limoeiro „Cravo‟, vem sendo objeto de estudo de vários centros de pesquisas. Considerando a necessidade de se obter novos porta-enxertos, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho inicial de laranjeira „Valência IAC‟ em 43 porta-enxertos. O plantio foi realizado em março de 2007, no espaçamento 6 x 2,5 m, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas de 5 plantas. Foram avaliados 35 híbridos, os clones „Cravo Santa Cruz‟, „CNMPF 04‟ e „CNPMF 03‟ e as seleções „Sunki Tropical‟ e „Sunki Maravilha‟, obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e 3 citrandarins introduzidos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos „BRS Índio‟, „BRS Riverside‟ e „BRS San Diego‟.As variáveis analisadas foram: altura, diâmetro, volume da copa, produção, eficiência produtiva, qualidade de frutos e sensibilidade à seca, analisadas pelo teste de Scott-Knott (P ≤ 5%). Realizou-se também analise multivariada para a qualidade dos frutos ao longo das três safras iniciais. Os porta-enxertos que induziram menor tamanho e volume de copa foram os híbridos, que têm como parental o citrange e o trifoliata. As maiores eficiências produtivas foram induzidas pelo HTR 069 e o TSKC x CTSW – 041. Os híbridos apresentaram qualidades superiores aos clones de limoeiro „Cravo‟. Os clones de LCR e os híbridos TSKC x CTTR – 002, LCR x TR – 001, TSKC x (TR x LCR) – 059 e LVK x LCR – 038 foram os porta-enxertos que apresentaram alta tolerância à seca