Atividade endectocida de uma nova alternativa terapêutica (S-cifenotrina, Butóxido de piperonila, D-tetrametrina e Ivermectina) em cães - Mendonça, Rafael Paranhos de [UNESP] (2007)
Utilizando-se de delineamentos experimentais apropriados, foi avaliada a atividade endectocida de uma nova associação medicamentosa, composta de dois piretróides (Scifenotrina e D-tetrametrina), butóxido de piperonila e ivermectina. Quatro experimentos foram conduzidos para avaliação terapêutica da nova associação, comparativamente à formulações adquiridas no mercado. Para avaliação carrapaticida e pulicida foram conduzidos dois experimentos. No primeiro ensaio, 21 cães naturalmente infestados por Rhipicephalus sanguineus, selecionados por meio de duas contagens consecutivas, foram randomizados e sorteados em três grupos de sete animais cada. No segundo ensaio, 21 cães selecionados foram randomizados e sorteados, também, em três grupos de sete animais cada. Infestações artificiais foram realizadas nos dias -4, -2, 6, 13, 20, 27 e 34 com Ctenocephalides felis felis (100 pulgas) e nos dias -1, 6, 13, 20, 27 e 34 com R. sanguineus (30 carrapatos). Nos dois experimentos a nova formulação foi comparada à associação D-fenotrina 78,125%+ piriproxifen 2,575%. A eficácia sarnicida da nova formulação experimental, comparativamente à selamectina 12%, foi avaliada em 15 cães naturalmente infestados por S. scabiei var. canis. Raspados cutâneos e avaliações clínicas (regressão das lesões de pele) foram realizados, em todos os cães experimentais. Para avaliação anti-helmíntica, 24 cães foram selecionados por meio de exames coprológicos e distribuídos em três grupos de oito animais cada. As contagens de ovos de nematódeos por grama de fezes (OPG) foram realizadas nos dias -3, -2, -1 (seleção dos animais) e 1, 3, 7, 10 e 14 pós-tratamento. A nova formulação experimental foi comparada à Selamectina 12%.Todos os dados foram avaliados estatisticamente, e as inferências devidamente extraídas...