Plantas de cobertura e época de semeadura na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão em sistema de plantio direto - Souza, Lílian Christian Domingues de [UNESP] (2011)
Culturas de cobertura são utilizadas com a finalidade de manter palhada sobre o solo, com o intuito de melhorar as características físicas, químicas e biológicas dos solos cultivados e contribuindo para a sustentabilidade da produção de sementes. O trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade das plantas de cobertura quanto à habilidade de produção de biomassa seca para uso em sistema de plantio direto e o retorno de nutrientes ao solo e avaliar as respostas das cultivares de feijão sob as palhadas de plantas de coberturas quanto à produtividade e qualidade fisiológica das sementes. Foi conduzido na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP- Campus de Ilha Solteira, situada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em faixas em esquema fatorial 5x2x3, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de plantas de cobertura (Mucuna-cinza, Feijão-de-porco, Crotalaria juncea, Milheto e uma área de Pousio), épocas de semeadura do feijão (primeiro ano em 22/04/08 e 12/05/08 e segundo ano 20/04/09 e 20/05/09) e cultivares de feijão (Pérola, IAC Tunã e Carioca Precoce). Foram avaliados: produção e teor de nutrientes da biomassa seca das plantas de cobertura; teor de nutrientes nas folhas de feijoeiro no florescimento; componentes de produção e produtividade de sementes; e qualidade fisiológica das sementes. De acordo com os resultados, pode se concluir que: as plantas de cobertura crotalária e milheto apresentaram maior quantidade de biomassa fresca nos dois anos de cultivo, sendo recomendadas para a região, onde essas coberturas apresentaram maior acúmulo de nutrientes nessas plantas.; a segunda época de semeadura do feijoeiro aumentou os teores nutricionais das cultivares de feijão, embora, os seus componentes produtivos, produtividade e qualidade...