Capacitacitação de professores no contexto de sistemas de comunicação suplementar e alternativa - Sameshima, Fabiana Sayuri [UNESP] (2011)
A literatura vem pontuando a necessidade de instrumentalizar e capacitar o professor para identificar as habilidades de seus alunos com o objetivo de selecionar estratégias adequadas, propiciar interação efetiva, propor atividades com as devidas adaptações e saber avaliar a aprendizagem dos alunos com deficiência. Os instrumentos tecnológicos podem favorecer a participação do aluno no processo de aprendizagem e nas atividades específicas, como escrever e falar. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi capacitar professores no uso de sistemas de comunicação suplementar e alternativa nas atividades pedagógicas. Participaram deste estudo dois alunos com deficiência física decorrente de alterações neurológicas, do gênero masculino com idades entre 11 e 12 anos, usuários de sistemas de comunicação suplementar e alternativa e suas cinco professoras do ensino fundamental de uma escola pública, com idades entre 32 e 57 anos. A coleta de dados ocorreu no período de maio de 2007 a outubro de 2010, nas respectivas escolas dos alunos e no Centro de Estudos da Educação e Saúde (CEES - unidade auxiliar da Unesp-Marília). Para o desenvolvimento da pesquisa, aplicou-se um programa de comunicação alternativa, constituído de três etapas. A primeira etapa foi norteada por orientações sistemáticas a respeito de linguagem e comunicação; apresentação dos sistemas de CSA e o uso destes sistemas na comunicação e aprendizagem da leitura e escrita, identificação do currículo da escola e o conhecimento do planejamento pedagógico da sala de aula. A segunda etapa consistiu da identificação das habilidades dos alunos e o estabelecimento da rotina da escola. A terceira etapa consistiu da elaboração e adaptação de recursos por meio dos sistemas de CSA...